Jangan Pakai Peranti Masak Bermaterial Ini, Bisa Larut dalam Masakan!

Senin, 20 Mei 2019 | 15:09
Banjarmasin Post

Bahan peranti yang digunakan memasak berpengaruh pada kesehatan makanan.

IDEAonline-Makanan sehat tidak hanya bicara soal jenis bahan makanannya namun juga dari cara mengolahnya.

Cara olah makanan meliputi bagaimana makanan itu diproses hingga siap dihidangkan dan juga apa yang digunakan untuk mengolahnya.

Terkait peranti yang digunakan untuk mengolah makanan, ada beberapa material yang sebaiknya dihindari karena berbahaya bagi kesehatan.

Baca Juga: Agar Nyaman Memasak, Ikuti 4 Ukuran Standard Dapur Ergonomis

Wied Harry, nutripreneur yang telah banyak menulis buku nutrisi dan buku masak enak-sehat-alami, berbagi ilmu soal memilih material peranti masak.

Agar setiap makanan yang diolah di dapur tidak hanya lezat tetapi juga sehat, itu semua diawali dari pengolahan yang benar dan menggunakan peranti yang tepat.

Peranti memasak berperan penting menunjang terbentuknya makanan sehat.

Peranti dari logam besi, tembaga, baja, dan aluminium berisiko larut dan bercampur dengan masakan.

Baca Juga: Jadi Kebiasaan, 5 Kesalahan Menggunakan Wajan Antilengket Ini Bikin Cepat Rusak!

Baca Juga: Ingin Panci Presto di Rumah Berumur Panjang? Begini Cara Merawatnya!

go outdoor

Membuka dan menutup panci ada pengaruhnya dengan hasil masakan, baik tampilan maupun cita rasa.

Terutama jika masakan diolah dengan asam, misalnya asam jawa, air lemon, dan cuka.

Atau, masakan yang memungkinkan terbentuknya zat asam karena dimasak dengan cara ditutup.

Untuk meminimalkan kemungkinan larutnya logam dari peranti masak, pilih logam baja antikarat (stainless steel).

Atau peranti masak berlapis email atau enamel yang harganya terjangkau.

Baca Juga: Apa Boleh Satu Rumah Punya Dua Dapur? Ini Siasatnya Menurut Feng Shui

Baca Juga: Seringkali Diletakan di Kulkas, 4 Benda Ini Ternyata Dapat Akibatkan Ledakan Hingga Kebakaran

Jika memiliki dana cukup, peranti masak dari bahan titanium bisa menjadi pilihan.

Pilihan lainnya adalah yang berbahan kaca tahan panas.

Peranti masak tradisional yang aman adalah yang terbuat dari tanah liat, yakni tembikar, kuali, dan wajan.

Nah, Idea Lovers segera ganti peranti masak yang kurang baik demi kesehatan keluarga ya.

Baca Juga: Ada Lebih dari 100 Ribu Kuman, Tilik Tempat Lembab pada Dapur Anda!

Baca Juga: Simpan Makanan Saat Bulan Puasa Bisa Berakibat Fatal, Ikuti 5 Tips Ini

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Baca Lainnya