IDEAOnline-Dapur menjadi area favorit bagi orang yang punya hobi memasak.
Aktivitas di dapur dapat menjadi obat meredakan stres dan kejenuhan pikiran.
Bergulat dengan aneka resep dan meramunya menjadi makanan yang siap santap yang lezat, menimbulkan tantangan tersendiri yang menggairahkan untuk diraih.
Namun, lezat dan tidaknya hasil masakan juga tergantung pada mood “sang koki”.
Meski dapur sudah didesain sedemikian bagusnya, namun jika kotor dan berantakan maka dapat mengganggu kenyamanan.
Inilah beberapa tip merawat dapur yang bikin mood kamu jadi baik dan aktivitas memasakmu lancar.
Baca Juga: 5 Storage Kece Bikin Kamar Mandi Mungil Rapi, Ada Juga Buat Si Kecil!
si kecilBaca Juga: Isi Liburan Akhir Tahun, Ini Tips Aman Memasak Bersama si Kecil
Kompor
Untuk menjaga nyala api kompor tetap baik, kompor harus dijaga kebersihannya.
Lakukan secara rutin perawatan kompor, segera setelah memasak sehingga cipratan-cipratan bahan makanan dan noda minyak tak akan membuatnya berkerak.
Sebaiknya jangan letakkan kompor pada tempat yang dialiri udara langsung (mis. Jendela tau pintu), karena ketika pintu dan jendela dibuka maka kestabilan nyala api kompor pun akan terganggu.
Baca Juga: Api Merah Tanda Kompor Tak Beres? Kontrol Bagian Ini dan Cara Rawatnya
Baca Juga: Salah Kaprah, Korbankan Waktu Tidur Demi Produktivitas! Ini yang Benar
Pengisap Asap
Asap dan aroma masakan sering mengganggu pernapasan dan membuat tak nyaman.
Pakailah pengisap asap untuk menghalau hawa yang menyesakkan ini.
Jangan lupa untuk melakukan pembersihan filternya secara berkala agar debu tak menempel di sana.
Kabinet
Dapur sangat memerlukan storage sebagai tempat menyimpan aneka keperluan (bahan makanan dan stok bahan untuk kebersihan).
Lakukan organisasi penyimpanan secara baik, agar mudah menemukan barang yang kita inginkan.
Jangan lupa membersihkan kabinet dapur setiap saat, baik bagian luar maupun dalamnya agar tidak menjadi sarang kuman.
Baca Juga: Furnitur Modular, Satu Benda Ragam Gaya Cocok untuk Rumah Mungil
Sink
Bagian di bawah sink sering lembap.
Agar tetap termanfaatkan, pakailah area ini untuk menyimpan bahan-bahan yang aman seperti sarana kebersihan, cairan pembersih, dan persediaan sabun cuci piring.
Keran
Sebagai sarana untuk melakukan pembersihan, keran sering lupa dibersihkan.
Setelah memakai keran, jangan lupa matikan keran dengan sempurna, keringkan, dan bebaskan dari kotoran (sabun atau bahan makanan yang menempel).
Baca Juga: Feng Shui: Kebersihan Dapur tentukan Banyak Rezeki, Ini Penjelasannya!
(*)