Beda Cara Masak, Beda Wajannya. Kenali Teknologi dan Cara Memilih!

Senin, 09 Desember 2019 | 11:00

Beda cara memasak, beda jenis wajannya.

IDEAOnline-Begitu banyak selera dalam memasak dan menikmati masakan, maka makin banyak pilihan wajan untuk memenuhi kebutuhan ini.

Meski, beberapa orang memilih atau masih menggunakan satu wajan untuk multifungsi, namun bagi yang ingin memaksimalkan hasil masakan, ada beberapa pilihan yang dibedakan untuk setiap fungsi.

1.Fry Pan

Jenis ini digunakan untuk menumis dan menggoreng (dengan sedikit minyak). Ada berbagai ukuran agar dapat digunakan sesuai kebutuhan (bersarnya porsi masakan).

Umumnya agak datar. Untuk porsi yang lebih besar, bisa memilih yang agak cekung.

Baca Juga: Tak Napsu Makan Habis Memasak? Indikasi Kena Efek Buruk Asap Dapur, Kok Bisa?

Fry pan.

2.Grill Pan dan Griddle Pan

Digunakan untuk memanggang.

Grill pan, bergerigi (naik-turun) pada permukaan bagian dalam.

Fungsinya untuk menghasilkan “tekstur” naik-turun pada hasil panggangan.

Juga, agar minyak dapat turun (dialirkan) ke bagian cekungan dan tak terbawa dalam makanan yang dipanggang.

Sedangkan griddle pan, untuk hasil panggangan dengan visual yang polos (tak bertekstur).

Baca Juga: Solusi Memasak Cepat dan Mudah, Ini Bedanya Food Prosesor dan Blender

Grill pan.

3.Wok

Digunakan untuk menggoreng dengan minyak yang banyak.

Bentuknya yang cekung agar dapat menampung minyak yang banyak dan membuat bahan masakan terendam dalam minyak.

Wok

4.Souce Pan

Biasa digunakan untuk membuat saus.

Punya kedalaman dan umumnya ukurannya tidak terlalu lebar (14cm-18cm).

5.Stock Pot

Memiliki fungsi seperti wajan, tetapi biasa digunakan untuk memasak makanan yang berkuah.

Baca Juga: Api Merah Tanda Kompor Tak Beres? Kontrol Bagian Ini dan Cara Rawatnya

Stock pot

Inovasi dan Teknologi

Di dunia houseware juga terus muncul produk baru dengan inovasi-inovasi baru. Inovasi itu diperuntukkan bagi pengembangan visual (keindahan tampilan), kemudahan memasak, atau juga penyesuaian dengan peralatan masak lainnya (seperti misalnya kompor) yang juga terus berkembang teknologinya.

Baca Juga: Kerak di Cangkir dan Kompor Susah Dibersihkan? Ada Pembersih Bubuk, Cream, atau Spray, Jangan Salah Pilih!

Beberapa inovasi produk tersebut di antarnya dalah sebagai berikut.

1.Induction heating

Melengkapi permukaaan luar wajan dengan material aluminium sebagai penghantar panas untuk digunaannya pada kompor listrik induksi.

2. Thermochromatic head sensor

Memiliki sensor penunjuk bagi penggunanya saat wajan sudah siap digunakan (ketika sudah mencapai suhu/ panas tertentu).

Induction heating (kiri) dan Thermochromatic head sensor (kanan)

Mulailah memasak saat tanda “HOT” sudah muncul, dan tunggulah saat mencuci wajan sampai tanda “HOT” hilang (tak muncul).

3.Golf bowl

Melengkapi dasar permukaan dalam bowl dengan tekstur (lubang).

Ini dimasudkan agar minyak yang digunakan saat memasak dapat turun melalui lubang-lubang itu dan tak terbawa ke makanan.

Kumpulan minyak itu dapat dibersihkan kemudian saat pencucian.

Baca Juga: Dapur Bisa Dibikin Nyaman untuk Ayah, Ibu, dan Anak, Ini Caranya!

(kiri) Golf bowl.

4.Tampilan

Mengingat saat ini dapur juga terus “berhias”, maka inovasi juga diterapkan untuk meningkatkan tampilan visual wajan.

Saat ini muncul aneka jenis pilihan warna yang menarik untuk menunjang keindahan tampilan dapur.

Baca Juga: Isi Liburan Akhir Tahun, Ini Tips Aman Memasak Bersama si Kecil

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Baca Lainnya