IDEAOnline-Menjaga kebersihan lingkungan, beserta apa yang kita pakai, dan apa yang kita makan menjadi tuntutan selama mencegah penyebaran virus corona.
Berikut 4 hal yang sangat dekat dengan keseharian kita selama belajar dan bekerja #dirumahaja.
Karpet
- Karpet dapat menjadi media penularan virus covid-19 melalui kontak kulit atau droplet, punsejadah/alat sholat. Cucilahkarpet/alas lantai dengan detergen dan cairan antiseptik, atau lakukan dry cleaning. Untuksejadah/alat sholat gunakan detergen dan rendam di cairan antiseptik secara rutin.
- Melakukan vacuum cleaner setiap pagi dan sore secara rutin.
- Melakukan penyemprotan & pembilasan (dengan cairan desinfektan) pada permukaan dan pegangan kursi secara rutin pagi & sore.
- Menjemur karpet/alas lantai & kursi di siang hari dan terkena sinar matahari langsung.
Pakaian
- Selalu mengganti pakaian tiap pagi & sore.
- Bagi pekerja, tidak menggunakan pakaian yang sama berhari-hari (ex: seragam). Gunakan pakaian cadangan agar pakaian yang bekas pakai dapat segera dicuci.
- Jika dari luar rumah, segera mandi dan ganti pakaian.
- Tidak menumpuk pakaian lebih dari semalam, segera cuci pakaian kotor.
- Cucilah pakaian dengan detergen dan mesin cuci. Gunakan cairan antiseptik pada bilasan terakhir.
- Pisahkan pakaian orang dewasa dan anakanak dalam proses pencucian & penyimpanan.
- Untuk pengendara motor, pastikan kebersihan kelengkapan yang digunakan. Cucilah secara rutin atau semprotkan cairan khlorin.
Karena harus kerja dan sekolah dari rumah, alat-alatnya juga harus dipastikan bersih saat digunakan.
- Bersihkan laptop/komputer dengan lap pembersih atau kanebo yang telah direndam dalam alkohol 70%/cairan pemutih.
- Bersihkan HP dengan kanebo yang telah direndam alkohol 70%/cairan pemutih. Dalam kondisi darurat, gunakan tisu basah yang mengandung alkohol.
- Bersihkan layar depan dan bagian belakang hp.
- Bersihkan meja belajar/kerja dan cover buku dengan kanebo yang telah direndam alkohol 70%/cairan pemutih. Dalam kondisi darurat, gunakan tisu basah yang mengandung alkohol.
Kebersihan pangan
Bahan makanan pun harus bersih sejak dalam penyimpanan.
- Cuci sayur dan buah dengan sabun khusus sebelum dimasak atau disimpan.
- Cuci cangkang telur dengan sabun khusus sebelum disimpan di kulkas.
- Cuci daging & ikan dengan air mengalir hingga bersih (tidak ada sisa darah), bilas dengan air hangat sebelum dimasak/disimpan.
- Jangan campur bahan mentah dan matang di dalam kulkas. Sebaiknya sayur, buah, daging, telur, dll disimpan di wadah khusus jika ingin disimpan di dalam kulkas
- Masaklah semua bahan masakan hingga matang. Karena makanan setengah matang/mentah berisiko menjadi sumber virus, bakteri dan parasit.