Berbagi IDEA Ciptakan Dapur Sehat, Cara Benar Simpan Perkakas Memasak agar Bersih dan Mudah Ditemukan

Senin, 20 April 2020 | 15:00
Foto Adeline Krisanti

Meski dapur luasan terbatas jika penyimpanan diatur secara cermat tetap akan rapi.

IDEAOnline-Agar praktis dalam pendistribusian dan penggunaannya , area penyimpanan dibagi berdasarkan karakteristik tipe bendanya ke dalam 3 kelompok yaitu: area penyimpanan bahan masakan dan minuman, penyimpanan alat masak, penglahan, dan penyajian, dan area penyimpanan alat pembersih dapur.

Berbagi IDEA berikut akan berbicara soal mengorganisasi penyimpanan alat masak, pengolahan, dan penyajian.

Selain bahan makanan dan minuman tentunya juga diperlukan peralatan untuk mengolah, memasak, dan menyajikannya.

Sama halnya dengan bahan makanan kering, peralatan tersebut tentunya membutuhkan tempat penyimpanan yang baik.

Area penyimpanan peralatan dapat berupa lemari kabinet, laci, ambalan, atau gantungan.

Baca Juga: Berbagi IDEA Simpan Bumbu dan Bahan Makanan di Dapur agar Tetap Segar dan Tak Rusak

FOTO: TEDDY YUNANTHA

Kreativitas dalam menyimpan perkakas dapur, sekaligus dijadikan hiasan.

Kamu dapat kelompokkan peralatan sesuai jenis dan diposisikan dekat dengan area kegiatan yang memerlukan peran peralatan tersebut, agar lebih mudah dalam penggunaannya.

Contohnya peralatan memasak seperti panci, penggorengan, pan, loyang, ketel, spatula dan lainnya sebaiknya disimpan dekat dengan area memasak.

Area peralatan untuk mengolah seperti, pisau, parutan, talenan sebaiknya dekat dengan area pengolahan.

Sama halnya juga dengan area penyimpanan peralatan untuk menyajikan masakan atau minuman yang siap dihidangkan seperti piring, mangkuk, sendok, garpu, gelas sebaiknya berdekatan dengan area penyajian.

Baca Juga: Mengapa Bikin Dapur Itu Mahal? Ternyata Ini Biang Keladinya!

Kompas.com

Barang yang frekuensi penggunaannya sering diletakkan di tempat yang mudah dijangkau dan terbuka.

Untuk peralatan yang relatif berukuran kecil seperti sendok, garpu, pisau, sumpit, dapat disimpan pada laci pendek yang dilengkapi dengan sekat-sekat pemisah atau box untuk setiap jenis alat.

Sedangkan untuk peralatan yang relatif besar seperti panci, penggorengan, dan loyang dapat disimpan di dalam laci besar atau dalam lemari kabinet dengan menggunakan rak stainless steel khusus agar lebih praktis.

Banyak juga tersedia di pasaran rak khusus piring dan gelas terpisah yang dapat dipasang di dalam kabinet atau gantungan khusus gelas berkaki yang dapat dipasang di bawah kabinet gantung atau di atas meja bar.

Baca Juga: Memasak Jadi Solusi Saat Mati Gaya karena Bosan #DiRumahAja? Ini Cara Tingkatkan Mood di Dapur

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Baca Lainnya