Lima Cara Menjaga Kebersihan dan Keamanan Dapur, No. 2 Sering Lupa!

Selasa, 16 Juni 2020 | 13:00
Sajian Sedap

Ilustrasi Kompor.

IDEAOnline-Dapur memiliki fungsi yang unik dan penting dalam kehidupan berumah tangga, yakni menyajikan makanan.

Kehadiran dapur harus tampil bersih dan terawat.

Alih-alih menyajikan makanan sehat dan segar, dapur yang tidak terawat malah menjadi sumber penyakit bagi keluarga kamu.

Oleh sebab itu, untuk menciptakan dapur yang sehat, aman, dan nyaman, kebersihan dan keamanan dapur perlu dijaga.

1. Burner dan Badan Kompor

Percikan minyak, air, dan makanan yang menempel pada burner, dapat membuat kompor ‘mampet’ dan api tidak lagi biru.

Solusinya bersihkan kompor secara rutin dan biasakan membersihkan burner terlebih dahulu sebelum badan kompor.

Bersihkan burner dalam keadaan dingin, agar tidak cepat melengkung dan lapisan enamelnya tidak mudah terkelupas.

Baca Juga: Solusi Dapur Aman dan Ramah Anak, Lima Aksesori Ini Perlu Ada

Jou Endhy Pesuarissa/IDEA
Jou Endhy Pesuarissa/IDEA

Bebaskan kitchen set dari jamur.

2. Sediakan Alat Pemadam Kebakaran dan Kotak p3K

Seringkali musibah kebakaran berasal dari area dapur, entah kompor ‘meleduk’ atau korsleting listrik.

Untuk menghindari hal-hal tersebut, akan lebih baik kamu menyediakan alat pemadam kebakaran ringan di dapur.

Alat ini dapat dibeli di toko peralatan rumah.

Tidak ada yang dapat memperkirakan adanya kecelakaan di dapur, menyediakan kotak pertolongan pertama di area dapur akan membantu ada saat masalah ini terjadi.

3. Menghilangkan Jamur pada Kitchen Set

Kitchen set yang terkena jamur kerap kali menimbulkan kotor dan bau tidak sedap.

Untuk menghilangkannya cukup gunakan cairan alkohol 70% dan bubuhkan pada spon.

Namun, hati-hati pada kitchen set yang dirangkai dari partikel board, karena beberapa merek material ini ada yang tidak tahan dengan senyawa ini.

Untuk amannya, cobalah dengan kadar yang sedikit, bila tidak ada reaksi, lanjutkan pembersihan.

Baca Juga: Agar Peranti Dapur Aman dari Lemak, Bau, dan Kerak, Kenali 3 Jenis Noda dan Pembersihnya

Tribunnews

Ilustrasi periksa regulator tabung gas.

4. Cermat Pilih Tabung Gas

Salah satu penyebab kebocoran tabung gas yang sedang marak sekarang adalah praktik penyuntingan (oplos) tabung gas 3kg.

Untuk menghindarinya beli tabung pada agen terpercaya dan mintalah petugas untuk menimbangnya.

Bobot tabung gas kosong adalah 5kg, jadi tabung berisi gas 3kg seharusnya memiliki berat 8kg dan tabung gas 12kg seharusnya memiliki berat 17kg.

5. Hilangkan Bau dan Amis

Untuk menghilangkan bau amis dan aroma tak sedap setelah memasak dapat dilakukan dengan cara mendidihkan perasan jeruk nipis, air, dan cengkeh selama 20 menit.

Uap air yang mendidih tersebut akan membuat udara di dapur segar kembali, tanpa bantuan bahan kimia.

Baca Juga: Material Tepat Dapur Pun Sehat, Wujudkan dengan Pilihan Ini!

#BerbagiIDEA #Berbagicerita #BisadariRumah #GridNetwork

(*)

Tag

Editor : Maulina Kadiranti