Perabot di Ruang Makan, Jenis dan Ukuran Ergonominya agar Nyaman

Kamis, 25 Juni 2020 | 15:00
Foto Richard Salampess y Properti The Lana Apartemen, Alam Sutera, Tangerang Arsitek Andrew Bromberg

Ruang makan di apartemen dengan sentuhan kontemporer yang segar.

IDEAOnline-Perabot merupakan elemen penting yang menentukan kenyaman ruang makan.

Tanpa pemilihan perabot yang tepat dapat dipastikan kegiatan makan tidak akan memuaskan.

Perabot utama yang dimaksudkan adalah alas untuk duduk, bisa berupa kursi ataupun tatami (alas makan dari Jepang) dan meja makan.

Tidak penting apakah kamu akan makan di lantai atau di meja, perabot tersebut harus memenuhi kriteria berikut ini.

Kesesuaian Ukuran

Kursi dan meja yang baik harus memiliki ukuran sesuai dengan proporsi tubuh kita.

Sehingga kita merasa nyaman menggunakannya untuk wantu yang lama.

Berikut ukuran-ukuran furnitur makan yang bikin nyaman.

Baca Juga: Ingin Harmonis? Ciptakan Suasana Ini di Ruang Keluarga dan Ruang Makan

dok. decoremodel.com
dok. decoremodel.com

Ilustrasi ruang makan.

1. Kursi

  • Tinggi sandaran kursi dari lantai 79-84 cm
Sandaran memegang peranan penting untuk kenyamanan dalam menggunakan kursi makan.

  • Lebar dudukan sebaiknya 40-45 cm.
Angka yang tertera adalah lebar bersih, jadi kamu harus menghitung bagian dalam dari kursi, yaitu lebar di antara 2 armrest apabila memilh kursi dengan armrest.

  • Kedalaman kursi makan 40-42 cm.
  • Tinggi dudukan 40-43 cm dengan kemiringan dudukan 0-5 derajat.
Sebaiknya dudukan kursi memiliki sudut kemiringan sehingga lebih sesuai dengan bentuk tubuh terutama apabila kamu ingin ruang makan menjadi ruang berbagi di antara anggota keluarga.

  • Sudut untuk sandaran kursi membentuk sudut 105 derajat terhadap dudukan kursi.
Sudut ini juga diharuskan ada dan sebaiknya digunakan secara akurat, karena kesalahan atau kurang teliti dalam memilih sudut kemiringan sandaran akan berakibat fatal bagi kesehatan, salah satunya sakit punggung atau pinggang yang berkepanjangan.

Ukuran kursi sangat ditentukan oleh dimensi pengguna.

Baca Juga: Bikin Aura Dingin Jadi Semarak di Ruang Keluarga Menyatu Area Makan

http://hngideas.com/wp-content/uploads/2015/10/Task-Pendent-Light-For-Living-Room.jpg?x83805
hngideas.com

Ilustrasi ruang makan.

2. Meja

Untuk meja tergantung luasan kegiatan makan.

Luasan kegiatan makan diperhitungkan dari lebar badan orang normal ditambah ekstra luasan untuk pergerakan tangan dan ukuran elemen penunjang kegiatan makan (piring, gelas, dan lain-lain).

Luasan optimal

Luasan inti yaitu lebar (a1) 45 cm, panjang (b) 76 cm, luasan tambahannya untuk elemen penunjang makan lebar 23 (a2) cm, panjang 76 cm.

Luasan minimal

Luasan inti yaitu lebar 40 cm, panjang 60 cm, luasan tambahan untuk elemen penunjang makan yaitu lebar 12 cm, panjang 60 cm.

Secara umum kamu dapat memprediksi besarnya meja dengan mengalikan jumlah orang yang akan melakukan kegiatan makan menggunakan data dari luasan optimum atau luasan minimum, dan tergantung ruang yang tersedia.

Luasan ini sangat bermanfaat ketika kamu memerlukan ukuran kasar untuk memperkirakan berapa luasan ruang makan yang diperlukan.

Baca Juga: Kenali Efek Warna, Mau Tahu Warna yang Bisa Dukung Diet Kamu?

Untuk perhitungan cepat dan praktis, berikut dimensi meja makan yang disesuaikan dengan bentuk meja.

  • Meja makan persegi untuk 4 orang, sisi yang dianjurkan 91 -107 cm
  • Meja makan persegi panjang untuk 6 orang, panjang 203 - 243 cm, lebar 107 – 137 cm
  • Meja makan bulat untuk 4 orang, diameter yang direkomendasikan adalah 120 – 150 cm
  • Meja makan bulat untuk 6-8 ora ng, diameter yang direkomendasikan adalah 182 cm
  • Tinggi meja yaitu 73 – 76 cm
Selain ukuran di atas, ada dimensi lain yang perlu dipertimbangkan, yaitu:

  • Jarak antara meja dan kursi harus berjarak 19 - 20 cm
  • Tinggi lampu dari meja makan yaitu 48.5 –70 cm
3. Kredenza

Furnitur lain yang kerap diletakkan di ruang makan sebagai furnitur pelengkap, yaitu credenza yaitukabinet berukuran lebar 30 – 40 cm dan panjang bervariasi mulai 90 sampai 160 cm, tergantung keperluan dan besar ruang.

Tinggi credenza sekitar 90 - 110 cm.

Credenza bermanfaat sebagai tempat penyimpanan cutlery (sendok garpu, dan lain-lain) dan berbagai wadah penyimpanan.

Bahan dasar credenza biasanya menggunakan kayu.

Baca Juga: Peran Ganda Ruang Makan Masa Kini, Cara Menata Jika Lahan Terbatas

#berbgaiIDEA

Editor : Maulina Kadiranti