IDEAOnline-Salah satu cara menciptakan dapur nyaman dan berudara bersih dan segar adalah dengan menggunakan pengisap asap atau cooker hood.
Kehadirannya di dapur akan mengisap asap dan aroma tak sedap yang terperangkap di area kerja dapur: area memasak, mencuci, dan meracik makanan.
Ada empat jenis pengisap asap yang beredar di pasaran.
1. Slim (line) Hood
Modelnya simpel, bentuknya pipih.
Alat isap asap ini biasa tersembunyi di balik lemari atas.
Ia menggunakan kerja resirkulasi, tidak sistem evakuasi.
Lazim untuk dapur mungil dengan lahan terbatas.
Baca Juga: Waspadai Bahaya Asap Dapur, Ini Enam Solusi Praktis Mengatasinya!
2. Built-in Hood
Modelnya mirip dengan slim hood namun bentuk yang lebih tipis.
Menggunakan model resirkulasi atau evakuasi dengan pipa.
Pada alat isap ini, pipa dapat disembunyikan dalam lemari dan diteruskan ke ruang luar.
3. Chimney Hood
Ukuran dan bodinya agak besar jika dibandingkan yang slim hood.
Dapat dipasang pada dinding dapur dengan cerobong.
Sistemnya bisa mencakup evakuasi dan resirkulasi.
Biasanya, alat isap ini berfungsi juga sebagai aksen area dapur.
4. Island Hood
Model yang satu ini memang unik.
Ia menggantung pada plafon tengah ruangan.
Sistem yang digunakan bisa evakuasi dan resirkulasi.
Pada sistem evakuasi, pipa terpasang pada area loteng yang diteruskan ke ruang luar.
Baca Juga: Asap Dapur Berdampak Buruk pada Tubuh dan Lingkungan, Apa Solusinya?
#berbagiIDEA