Menyimpan di Freezer Ada Batas Waktunya dan Harus Tepat Caranya

Jumat, 07 Agustus 2020 | 09:30
twitter

ilustrasi- penyimpanan makanan di freezer.

IDEAOnline-Menyimpan bahan makanan dalam freezer, bisa bikin lebih awet.

Namun, masing-masing jenis bahan makanan punya batas waktu penyimpanan.

Tidak selamanya bisa terus menerus disimpan dalam freezer, sebaiknya tetap segera diolah sebelum batas waktu habis.

Melansir dari BBC, makanan yang terpapar udara terus menerus dalam freezer akan rusak akibat dehidrasi dan oksidasi. Sehingga kualitas, rasa, dan tekstur akan menurun.

Berikut daftar 26 macam bahan makanan dan durasi maksimal penyimpanannya dalam freezer.

1. Daging asap, 1 bulan

2. Sosis, 2 bulan

3. Daging sapi cincang atau potong (sapi, domba, kalkun), 4 bulan

4. Ayam mentah utuh, 1 tahun. Dengan catatan, bungkus dengan baik untuk menghidari terpapar udara freezer.

5. Daging bagian sendi (sapi, domba), 9-12 bulan

6. Daging dan steak, 6-9 bulan

Baca Juga: Kok Bisa, Sudah Disimpan di Kulkas Tapi Makanan Busuk? Ini Sebabnya!

sedapsaji

Ikan laut sebelum disimpan di freezer mesti difilet dulu, dan akan tahan hingga 6 bulan.

7. Ayam potong (dada, kaki, paha) 6-9 months

8. Ikan fillet dengan tekstur berminyak (salmon, makarel) 2-3 bulan

9. Ikan laut fillet, 6 bulan

10. Pasta kari, 6 bulan. Bekukan seperti es batu, taruh di tas plastik.

11. Cabai dan jahe utuh, 6 bulan. Parut atau potong saat beku.

12. Kaldu, 6 bulan Kacang, 1 tahun

13. Mentega tawar, 6 bulan

14. Mentega asin, 1 tahun

15. Keju padat (cheddar, mozzarella, Gruyere, emmental), 3 bulan.

16. Keju beku dapat langsung diparut.

17. Telur, 3 bulan. Jangan bekukan telur utuh. Pecahkan, masukkan dalam wadah tertutup dulu.

18. Putih telur, 1 tahun

19. Susu, 3-6 bulan. Susu tanpa lemak lebih awet dibandingkan susu penuh lemak.

20. Pisang, 6 bulan. Warna pisang akan berubah coklat dalam freezer, tetapi tetap dapat dipakai bikin smoothies.

Baca Juga: Salah Gunakan Bisa Bikin Kulkas Jadi Tak Dingin, Sering Lakukan Ini?

dok. s-i.huffpost.com
dok. s-i.huffpost.com

Ilustrasi-Kekuatan tray menentukan optimalitasi penyimpanan bahan makanan di kulkas.

21. Buah beri-berian, 6 bulan. Bekukan dalam wadah, bila diambil sedikit taruh dalam tas plastik.

22. Sayuran rebus atau setengah matang (wortel, kentang, bunga kol, kacang hijau, kacang koro), 1 tahun

23. Sayuran matang, 3 bulan

24. Kacang atau biji-bijian rebus, 3 bulan

25. Keik (tanpa frosting), 3 bulan

26. Roti, 3 bulan. Potong dulu sebelum dibekukan.

Baca Juga: Stop Cara Lama Cairkan Daging Beku dari Kulkas, Prime Fresh Jadi Solusi

Tips menyimpan makanan dalam freezer

Bungkus makanan dengan baik, bisa menggunakan plastic wrap atau tas plastik yang dapat dipakai berulang kali dan bisa ditutup (resealable bag).

Berguna untuk menjaga rasa dan tekstur tetap berkualitas baik.

Bila menyimpan makanan dalam resealable bag, sebaiknya divakum sekalian tetapi tidak berlaku untuk daging mentah.

Menggunakan resealable bag, dapat menghilangkan udara berlebih dalam wadah tersebut.

Sementara, kalau ingin membekukan makanan sisa sebaiknya bagi menjadi porsi kecil.

Memudahkan ketika ingin makan kembali atau dipanaskan kemudian.

Cara mencairkan makanan beku adalah letakkan dulu ke kulkas, bila sudah mencair baru taruh pada suhu ruang.

Pastikan makanan sudah dingin sebelum dimasukkan ke dalam freezer. Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Berapa Lama Makanan Dapat Disimpan dalam Freezer? Berikut Daftarnya

#BerbagiIDEA #Berbagicerita #BisadariRumah #GridNetwork

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Sumber : kompas