Pastikan Dapur Miliki Ventilasi, Minimal 20% dari Luas Lantai!

Jumat, 11 September 2020 | 14:30

Penghematan Energi di dapur

IDEAonline –Langkah-langkah sederhana bisa dilakukan untukmenghemat energi di dapur kesayangan Anda.

Penghematan energi memangsudah menjadi hal yang patutdiperhatikan.

Kitaharus mulai menghematenergi dalam bentuk apa pun, termasuk penggunaan di dalam rumah.

Bagaimana caranya? Anda bisa memulainya dari dapur. Sebagaimana kita ketahui, dapurmerupakan ruang pengolahan bahanmakanan yang digunakan setiap hari.

1. Pastikan area dapur memilikibukaan ventilasi berupa jendela, minimal sebesar 20% dari luas lantai.

Baca Juga: Sempat Puncaki Karir Sebagai Pengusaha Real Estate Sukses, Mantan Miliader Ini Ditemukan Tewas di Rumah Kumuh, Hartanya Habis oleh Wanita dan Narkoba!

Pemanfaatan cahaya matahari yangoptimal dapat menghemat energykarena meminimalisir penggunaanlampu.

2. Dapur juga sebaiknya memilikipencahayaan buatan yang cukup teranguntuk malam hari.

Tab RUMAH

Cermin besar yang ada di ruang makan membuat dapur terekspos cukup jelas

Penerangan buatanharus memadai (tidak redup dan tidaksilau) untuk melakukan setiap pekerjaandan melihat perubahan warna makanan.

Penerangan yang terlalu redup atauterlalu terang dapat menyebabkan matategang dan lelah. Sebaiknya gunakanlampu neon atau fluorescent agar hematenergi.

Baca Juga: Jangan Sesekali Letakan Makanan Panas di Kulkas dan Menutup Pintu Kulkas dengan Asal, Ini Akibatnya!

3. Pada saat memasak, tutuplahpanci/penggorengan untuk mencegahhilangnya panas yang dihasilkanoleh api.

Bila panas terbuang makabahan bakar yang dipakai juga akansemakin boros dan makanan lebih lamamatangnya.

4. Pastikan permukaan bagianbawah wajan atau panci menutupiseluruh coil kompor (nyala api kompor).

Baca Juga: Menikah dengan Kakek Kaya Raya untuk Ambil Hartanya, Wanita 21 Tahun Ini Harus Gigit Jari Usai Sang Suami Meninggal Dunia, Cuma di Tinggali Gubuk Kumuh

Jika Anda melihat nyala api muncul daripermukaan sisi bawah atau sampingwajan atau panci, ini berarti telah terjadipemborosan energi.

Hal ini dikarenakanpendistribusian panas menjadi tidakefisien. Untuk itu gunakan wajan ataupanci yang diameternya lebih besardaripada diameter coil kompor.

5. Saat ini di pasaran banyakdijual peralatan memasak yangmultifungsi. Gunakan peralatan tersebutuntuk memasak beberapa masakansekaligus.

Misalnya, menanak nasisekaligus mengukus sayuran ataumenghangatkan lauk. Dengan demikianenergi yang dipakai terfokus pada satualat masak.

Artikel ini tayang di Tabloid RUMAH edisi 86

#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork

(*)

Tag

Editor : Maulina Kadiranti