Jangan Simpan Pisau di Kotak Kayu, Ikuti 5 Tips ini Agar Pisau Selalu Tajam

Jumat, 08 Januari 2021 | 14:30
ukrainelab.info

Jangan membersihkan pisau dengan cara merendam dalam air, terlebih air yang dicampur detergen.

IDEAonline- Pisau merupakan alat yang penting untuk mengolah makanan.

Sebagaimana diketahui, alat masak satu ini sangat mudah berkarat dan bisa tak tahan lama.

Tanpa pisau,kita pastitidakbisamembuat capcay lezat atau gulai ayam yang nikmat.

Bawang merah dan bawang putih tidak bisa kita cincang menjadi halus.

Wortel tak akan bisa diiris serong tipis, begitu juga dengan ayam yang bisa jadi masih dalam bentuk utuh.

Karena itu, menjaga umur ketajaman mata pisau sangat penting.

Baca Juga: Mulai dari Keset Kamar Mandi Hingga Keset Bahan Karet, Begini Cara Membersihkannya!

Baca Juga: Awet Muda di Umur 54 Tahun, Artis yang Punya Darah Ningrat Berdarah Biru Ini Ternyata Miliki Hunian Mewah Bak Istana, Begini Penampakannya

Selain mencuci, ternyata menyimpan pisau dengan benar, ada beberapa hal yang bisa dilakukanagar pisau selalu tajam.

Berikut tips yang sudah dirangkum oleh IDEAonline.

1. Selalu dibersihkan

Bersihkan pisau setelah selesai digunakan dengan menggunakan sabun dan air hangat untuk mengangkat setiap kotoran yang tersisa dan menempel dengan maksimal.

Setelah itu, keringkan pisau agar tidak mudah berkarat.

2. Rajin mengasah

Asah pisau secara berkala dengan tetap mengikuti sudut lekukannya.

Baca Juga: Miliki Hunian Seharga Rp 12 Miliar, Engga Sangka Ahmad Dhani Justru Pajang Foto Ini di Kamar hingga Buat Mulan Jameela Marah, Sang Istri Takut?

Baca Juga: Awet Muda di Umur 54 Tahun, Artis yang Punya Darah Ningrat Berdarah Biru Ini Ternyata Miliki Hunian Mewah Bak Istana, Begini Penampakannya

Cara tradisional terbukti jitu, yaitu dengan menggosokkannya berulang kali pada batu atau cobek batu hingga ujungnya terasa tajam kembali.

Asah pisau searah dengan dinding pisau hingga sudut ketajamannya landai.

Semakin landai sudutnya, maka semakin tajam pula pisau tersebut.

4. Gunakan pisau sesuai peruntukannya

Saat ini pisau memiliki beragam varian dengan desain berbeda-beda untuk kebutuhan memotong yang juga beragam.

Gunakan pisau sesuai karakteristiknya agar usia pemakaiannya bisa tetap lama.

Sebagai contoh, pisau untuk mengiris daging tipis akan lebih cepat rusak kondisinya jika digunakan untuk memotong bagian-bagian daging yang keras atau memotong tulang.

Menggunakan pisau sesuai dengan fungsinya juga untuk menjaga baut-baut pada pisau agar tetap dalam kondisi sempurna yang berpengaruh pada kenyamanan kamu saat menggunakannya.

5. Tempat penyimpanan

Baca Juga: Tak Peduli Bau Ayam, Nagita Slavina Ketahuan Masak Ayam Goreng di Kamar, Warganet Justru Salfok dengan Komentar Iis Dahlia

Baca Juga: Ketahuan Berduaan dengan Pembalap Terkenal, Aib Nikita Mirzani Terbongkar Usai Sahabatnya Ceritakan Pertemuannya dengan Pria Tersebut, Sampai Ketinggalan Cincin di Kamar

Simpanlah pisau di dalam laci dengan menggunakan sarung pisau khusus.

Jika tidak ada sarung, kamu bisa menggunakan kertas yang keras dan cukup kaku untuk membungkusnya.

Hal ini untuk menghindari adanya benturan dengan benda-benda lain yang juga dapat menyebabkan terjadinya kerusakan.

Sebaiknya kamu tidak menyimpan pisau dalam kotak kayu, mengingat kayu dapat menyerap air.

Hal tersebut akan menyebabkan terjadinya udara yang lembab dan lama-kelamaan dapat merusak kondisi pisau.

#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Baca Lainnya