8 Jenis Makanan Ini Tak Perlu Disimpan di Kulkas agar Tak Rusak

Rabu, 27 Januari 2021 | 10:00
kompas

Ilustrasi-Jenis buah dan sayur yang beberapa di antaranya tak perlu disimpan di kulkas.

IDEAOnline-Sesuai fungsi kulkas, semua orang tahu untuk menggunkan peranti ini sebagai penyimpan makanan agar awet.

Namun nyatanya, tak semua makanan akan terjaga kualitasnya, meski kita menyimpannya di dalam kulkas.

Ada beberapa makanan yang tak perlu kita simpan di dalam kulkas.

Mengutip Good Housekeeping Institute (GHI), beberapa makanan yang tidak perlu disimpan pada suhu dingin adalah sebagai berikut.

1. Melon

Melon akan tetap terjaga kualitasnya di suhu kamar ketika belum dipotong.

Namun, ketika kita memotongnya, pakar dari GHI merekomendaiskan agar kita menyimpannya di lemari es, dengan dilapisi plastik.

2. Alpukat Sebenarnya, tak ada masalah jika kita menyimpan alpukat di dalam kulkas.

Namun, jika kamu mencoba untuk mematangkannya, maka simpan dalam suhu kamar.

Alpukat yang disimpan di kulkas tidak akan matang.

Jadi, cara terbaik untuk memastikan kualitas alpukat adalah dengan menyimpannya dalam kantong kertas cokelat di lemari.

Untuk mempercepat proses pematangan alpukat, kamu bisa menyimpan alpukat di dekat buah pisang, karena gas yang dikeluarkan pisang membantu mempercepat proses pematangan buah-buahan lainnya.

Baca Juga: Bagi Penyuka Sayur dan Buah, Hidroponik Tawarkan 4 Manfaat Ini

Kompas lifestyle

Ilustrasi-Kopi salah satu bahan makanan yang tak perlu disimpan di kulkas.

3. Kopi

Cara menyimpan kopi masih menjadi topik yang kotntorversial, di mana beberapa orang setuju agar menyimpannya dalam kulkas ketika kemasan terbuka.

Tapi, para ahli lain pun setuju bahwa kopi tak boleh disimpan dalam suhu dingin yang bercampur dengan bahan makanan lain, karena akan meyerap aromanya.

Para ahli menyarankan agar kita menyimpan kopi dalam wadah kedap udara di dalam almari untuk mencegahnya menjadi basi.

4. Bawang putih

Banyak orang menyimpan bawang putih dalam lemari es agar lebih mudah menemukannya.

Sebenarnya, bawang putih tak perlu disimpan di lemari es., sebaliknya, simpanlah di tempat yang kering dengan sirkulasi udara yang lancar.

5. Tomat

Tomat terasa lebih nikmat saat disimpan pada suhu kamar, dan jangan menyimpannya dalam suhu dingin.

Simpan tomat di meja atau di dekat jendela agar rasa tomat lebih lezat.

Teknik penyimpanan ini memang tak akan membuat tomat bertahan lama.

Tapi, selama kamu mengonsumsinya dalam beberapa hari setelah pembelian, maka kualitas tomat tetap terjaga.

Baca Juga: 3 Limbah Dapur Ini Bisa Diolah Jadi Pupuk Organik, Begini Caranya

Sedap saji

Ilustrasi-Kue tart.

6. Roti

Para ahli menyarakan agar tak menyimpan roti dalam lemari es.

Menyimpan roti dengan suhu dingin hanya akan membuat roti cepat basi.

Sebaiknya, simpanlah di tempat yang kering dan sejuk.

7. Kue

Jika kue tak berisi krim segar, jangan pernah menyimpan kue di dalam kulkas tapi simpanlah kue di tempat yang sejuk dan gelap, seperti kaleng.

Cara penyimpanan ini akan membuat kue bertahan selama tiga hari.

Jika kamu menyimpannya di kulkas, kue akan mudah basi dalam hitungan jam.

8. Bawang merah

Sama seperti bawang putih, bawang merah tak perlu disimpan di kulkas.

Menurut GHI, kualitas bawang merah akan lebih baik jika kita menyimpannya di tempat yang kering dan berventilasi.

Akan lebih baik jika kita menyimpannya di tempat gelap agar tunas bawang tidak muncul.

Baca Juga: Perawatan Praktis 4 Peranti Rumah Paling Dibutuhkan saat Pandemi

#BerbagiIDEA

Tag

Editor : Maulina Kadiranti