IDEAOnline-Permasalahan sampah makanansudah menjadi isu global yang patut diperhatikan dalam beberapa tahun terakhir, khususnya Indonesia.
Sebagai negara penghasillimbah makanan terbesar kedua di dunia menurut Economist Intelligence Unit tahun 2018, sudah seharusnya masyarakat Indonesia turut mencari solusi untuk dapat mengatasi masalah ini.
Ingin berkontribusi dalam pengurangan food waste, kamu bisa melakukan hanya dari rumahmu, tepatnya dapur.
Cara paling sederhana dan umum yang sudah banyak dikenal adalah memanfaatkan sisa sayuran dan menjadikannya kompos.
Denagan hanya menyiapkan tanah sebagai alas kompos, kemudian melaopisi bagian atasnya dengan sisa sayuran.
Lakukan bergantian sampai sisa sayuran habis, dan kompos pun bisa dipakai untuk penyubur tanaman.
Nah, selain kompos, ide lainnya bisa kamu simak di sini.
Cara yang bisa kamu lakukan untuk mengurangi sampah makanan ini adalah dengan menggunakan hampir seluruh bagian bahan makanan.
Tidak usah bingung bagaimana cara mengolah seluruh bagian bahan makanan yang kamu punya.
Baca Juga: Peduli Bumi, 4 Cara Mengelola dan Mencegah Terjadinya Sampah
Dilansir dari The Guardian dan NY Times, ide-ide olahan bahan makanan dari para koki profesional dan restoran ini bisa jadi inspirasi.
1. Salad sayuran
Manfaatkan semua bagian dari sayuran bahkan hingga kulitnya untuk membuat salad sayur.
Contohnya, wortel, bit dan kentang, bersihkan saja kulitnya kemudian potong-potong rebus dan bumbui.
2. Kaldu dari tulang
Jika ada sisa tulang ayam yang tidak dipakai, manfaatkan sebagai bahan untuk membuat kaldu tulang yang enak.
Caranya, ambil tulang yang sudah dipisahkan dari dagingnya lalu tambahkan air dan sayuran.
Kemudian masak perlahan dengan api kecil.
Seluruh sari kaldu yang ada di dalam tulang akan keluar.
Kaldu ini bisa digunakan untuk aneka masakan lainnya.
Baca Juga: Pakai Timbangan Pintar, Perusahaan Ini Sukses Kurangi 31% Limbah Makanan dalam Setahun
3. Kepala udang tepung
Kepala udang sering kali dibuang ketika memasak udang.
Nah, kali ini coba jangan dibuang kepala udang tersebut.
Olah kepala udang dengan dicelup ke dalam tepung kentang kemudian digoreng.
Santap kepala udang goreng itu selagi panas dengan saus celup seperti mayones.
Menurut para chef profesional, rasa kepala udang goreng ini mirip seperti daging kepiting.
4. Acar
Acar dapat dibuat dari bermacam-macam bahan.
Campurkan cuka, air , gula dengan perbandingan 3:2:1 kemudian masukan bahan yang ingin dijadikan acar.
Sayuran dan buah dari bagian kulit sampai dagingnya bisa dijadikan acar.
Simpan acar di lemari pendingin dan siap dijadikan pelengkap aneka hidangan.
Jangan lupa untuk memberi label pada wadah acar sebagai penanda.
5. Bumbu dari lemak daging
Saat memasak daging, jangan buang lemak yang timbul dimakanan olahan daging.
Kamu bisa simpan lemak daging yang dimasak sebagai bumbu masakan lainnya.
Simpan lemak daging di dalam wadah ke dalam lemari es.
Lemak ini bisa digunakan pula untuk menumis atau campuran minyak goreng agar rasa masakan lebih enak.
Baca Juga: Begini Cara Benar Simpan Makanan Mentah maupun Matang di Kulkas
#BerbagiIDEA