Hati-hati, Rice Cooker Bisa Cepat Rusak Jika Sering Masak dengan Air Mendidih, Fakta atau Hoax?

Jumat, 26 Februari 2021 | 11:15
thewirecutter

Hati-hati, Rice Cooker Bisa Cepat Rusak Jika Sering Masak dengan Air Mendidih, Apa Benar?

IDEAonline -Setiap daerah atau negara memiliki kebiasaan makan yang unik dan berbeda-beda. Di Indonesia, rasanya belum makan kalau gak makan nasi.

Meski baru makan sepiring mi, kalau belum makan nasi, rasanya masih belum komplet. Meski jadi makanan wajib bagi bangsa Indonesia, nyatanya sekarang banyak orang yang tak lagi mengonsumsi nasi putih.

Tapi, masih ada sebagian masyarakat yang bingung saat memasak nasi menggunakan rice cooker, apakah harus pakai air mendidih atau air dingin?

Tak hanya memakai air dingin, rupanya masyarakat juga sering memasak nasi dengar air mendidih.

Baca Juga: Air Bekas Rebusan Sayur Jangan Dibuang, Coba Siram ke Tanaman Hias, Begini Hasilnya!

Baca Juga: Disantap dengan Lahap, Wanita Ini Menyantap Makanan yang Berasal dari Tanaman Hias, Ternyata Manfaatnya Tak Main-Main

Namun, hal itu justru menimbulkan rasa khawatir akan rusaknya rice cooker yang digunakan.

Dilansir dari Serambinews.com,mari simak penjelasannya berikut ini!

Memasak Nasi dengan Air Mendidih

Jika kamu mendengar memasak nasi dengan air mendidih akan jadi lebih cepat matang, itu benar.

Sebab air mendidih memiliki suhu yang lebih tinggi dibanding air dingin atau pun air biasa.

Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.

Grid Hot - Grid.id
Grid Hot - Grid.id

Cara benar bersihkan rice cooker agar nasi tidak cepat basi

Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.

Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.

Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.

Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.

Baca Juga: Disantap dengan Lahap, Wanita Ini Menyantap Makanan yang Berasal dari Tanaman Hias, Ternyata Manfaatnya Tak Main-Main

Baca Juga: Kepalang Tanggung, Andhika Pratama Bongkar Sempat Nunggu di Parkiran Berjam-jam Saat Masih Jadi Selingkuhan Ussy, Terkuak Alasannya

Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.

Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.

Selain itu, jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.

Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.

Padahal hal tersebut tidaklah benar.

Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.

Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.

Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.

Keduanya boleh dipakai untuk memasak dan tidak merusak rice cooker, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.

Baca Juga: Kepalang Tanggung, Andhika Pratama Bongkar Sempat Nunggu di Parkiran Berjam-jam Saat Masih Jadi Selingkuhan Ussy, Terkuak Alasannya

Baca Juga: Selamatkan Bibit Tanaman dari Serangan Ulat Tanah dengan Tisu Toilet

Tidak ada perbedaan rasa antara nasi yang dimasak dengan air mendidih atau pun air dingin.

Hanya tingkat kematangannya saja yang bisa lebih cepat atau pun lebih lama.

#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Sumber : Serambinews.com

Baca Lainnya