IDEAonline -Ketika kita sudah selesai berbelanja ayam di pasar, maka akan segera memasukkannya ke freezer.
Hal ini memang umum dilakukan setiap ibu rumah tangga.
Bukan tanpa alasan, ayam potong yang dibiarkan di dalam suhu ruangan tentu akan mudah membusuk.
Dengan demikian, menyimpan ayam potong lebih higienis dan awet apabila disimpan ke dalam freezer.
Baca Juga: Hilangin 4 Kebiasan Buruk yang Buat Wajan Rusak, Jangan disepelekan!
Tapi, beredar kabar bahwa ayam potong yang ditaruh di freezer akan mengurangi cita rasa, benarkah demikian?
Mari kita simak bersama ulasan berikut ini.
Ayam Potong di Freezer
Melansir dari Eat This, ternyata ayam potong yang membeku di dalam freezer terlalu lama kemungkinan besar cita rasanya akan menurun.
Hal tersebut juga dijelaskan oleh chef Hello Fresh, Claudia Sidoti yang memberikan penjelasan berapa lama ayam bisa disimpan di dalam freezer.
Sidoti menjelaskan bahwa daging ayam bisa disimpan di dalam freezer kurang lebih sampai satu tahun sebelum kualitasnya menurun.
"Potongan ayam biasanya bisa bertahan hingga sekitar sembilan bulan," kata Sidoti.
Ayam potong bisa mengalami freezer burn apabila disimpan terlalu lama di dalam freezer.
Freezer burn merupakan kondisi ayam yang menghitam, membeku, kering hingga muncul kristal es.
Kondisi tersebut terjadi lantaran ayam terkena udara dan menghalami dehidrasi yang disebabkan suhu freezer yang tidak konsisten.
Meskipun ayam yang terkena freezer burn masih layak dikonsumsi, namun cita rasanya akan menurun.
Wah, lantas bagaimana ya cara mencegahnya?
Baca Juga: Inilah Batas Waktu Makanan yang Disimpan di Freezer, Jangan Sampai Malah Jadi Rusak
Baca Juga: Jangan Takut Saat Sertifikat Tanah Rusak, Lakukan 4 Tahap Ini
Dipaparkan oleh Sidoti untuk mencegah freezer burn, sebaiknya mengemas ayam dengan divakum.
Selain itu, ada alternatif lain yaitu mengemas ayam pada kantong zip lock dan mengeluarkan udara secara manual.
IDEA lovers juga bisa menutup ayam dengan alumuniom foil sebelum disimpan ke dalam freezer.
Satu yang tidak boleh terlewat, Sidoti menuturkan pentingnya memberikan catatan tanggal kapan ayam mulai dimasukkan ke dalam freezer.
"Selalu catat tanggal 'beku pada' di kemasan dengan spidol sehingga bisa dilacak sudah berapa lama di dalam freezer," jelas Sidoti.
Jangan Makan Ayam dengan Ciri Ini
Baca Juga: Lemari Pakaian Sasaran Empuk Jamur, Cegah dan Atasi dengan Cara Ini!
Mungkin kita pernah menemukan daging ayam yang masih ada bercak darahnya atau setengah matang
Kebanyakan orang memilih cuek dan tetap melahap daging ayam yang masih ada bercak darah selama sudah dimasak.
Padahal mengonsumsi daging ayam yang belum matang sempurna seperti itu sangat berbahaya bagi kesehatan.
Melansir dari bbc.co.uk, mengonsumsi daging ayam mentah atau masih terlihat bercak darah berpotensi menyebabkan keracunan makanan.
Begitu pula yang dikatakan pada healthline.com, banyak mikroorganisme dalam daging ayam mentah yang berpotensi menimbulkan berbagai penyakit.
Apalagi daging ayam yang terinfeksi campylobacter, salmonella, dan E. coli yang bisa menyebabkan berbagai penyakit berbahaya.
#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork
(*)
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul,Dikenal Higienis dan Bisa Bikin Awet, Tak Banyak yang Tahu Ini yang Terjadi Jika Ayam Potong Disimpan Terlalu Lama di Dalam Freezer