Agar Pisau Tak Mudah Berkarat dan Tumpul, Hindari 4 Kebiasaan Ini

Rabu, 24 Maret 2021 | 13:15
tokopedia

Ilustrasi magnet pisau.

IDEAonline -Pisau menjadi salah satu barang yang penting ada di rumah.

Kalau suka masak, pisau sangat berguna untuk memotong daging, sayur dan buah.

Tapi terkadang karena selalu sering dipakai, pisau jadi mudah tumpul dan berkarat.

Pisau yang sudah berkarat tersebut biasanya sudah tidak akan kita gunakan lagi karena dianggap sudah tak bisa dibersihkan.

Ada beberapa kesalahan yang sering kita lakukan saat menyimpan pisau.

Kesalahan ini bisa membuat pisau jadi cepat rusak.

Baca Juga: Hati-hati Kotoran Malah Numpuk di Filter, Begini Cara Menentukan Suhu Ideal AC

Baca Juga: Bukan Garam tapi Bau-bauan Ini yang Dapat Cegah Ular Masuk Rumah

Repot juga kan, kalau harus sering beli pisau baru?

Dilansir dari sajiansedap.com, ini dia kesalahan saat gunakan pisau yang harus dihindari.

1. Disimpan Dengan Alat Dapur Lain

Seringnya pisau disimpan di dalam tempat bersama sendok, garpu, dan alat dapur lainnya.

Sayangnya, hal ini justru bisa membuat pisau jadi cepat rusak.

Soalnya alat dapur lainnya bisa menggores mata pisau dan membuat ujung pisau jadi bengkok karena beradu dengan alat dapur lain.

Lebih baik, pisahkan di tempat sendiri bersama dengan pisau yang lain.

Dengan begitu, pisau akan lebih aman dan awet.

2. Tidak Segera Dilap Setelah Dicuci

Baca Juga: Hati-hati Kotoran Malah Numpuk di Filter, Begini Cara Menentukan Suhu Ideal AC

Baca Juga: Pantas Bunga Es Menumpuk, Pasti Sering Lakukan 4 Hal Ini Pada Kulkas!

Setelah mencuci pisau, seringnya kita langsung menyimpannya.

Paling penting, langsung lap pisau dengan lap kering.

Hal ini harus dilakukan agar mata pisau selalu kering sehingga tidak mudah berkarat.

pontianak tribunnews

ilustrasi pisau

Selain itu, tempat pisau bisa terhindar dari tetesan air yang bisa menimbulkan jamur.

3. Memotong Di Bahan Keramik Atau Granit

Agar cepat, biasanya kita tidak menggunakan talenan saat memotong sesuatu dengan pisau.

Meja dapur yang berbahan keramik atau granit pun jadi alasnya.

Kalau hal ini terus dilakukan, mata pisau akan lebih sering terbanting ke bahan yang lebih keras dan membuatnya cepat rusak, bergerigi dan tumpul.

Baca Juga: Gimana Menghitung Kebutuhan Polikarbonat pada Carport? Begini Caranya!

Baca Juga: Rela Kawin Kontrak dan Dibayar Rp 1 Miliar, Artis Ini Sempat Halalkan Segala Cara untuk Dapatkan Sesuap Nasi, Sekarang Justru Pamer Rumah Mewah!

Untuk itu, selalu gunakan talenan yang berbahan kayu atau plastik yang lebih aman sebagai landasan mata pisau saat memotong.

4. Tidak Langsung Dicuci

Setelah menggunakan pisau, ada baiknya langsung segera dicuci.

Menumpuk pisau bersama alat dapur lainnya bisa membuat pisau cepat rusak.

Soalnya pisau akan tertumpuk alat dapur lain dan rentan membuat mata pisau jadi penyok.

Belum lagi kalau menggores alat dapur lainnya.

Wah, bisa bahaya, kan?

Tidak sulit menyimpan pisau kalau kita tahu cara yang benar.

Dengan begini, pisau tidak akan cepat rusak, deh!

#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork

(*)

Tag

Editor : Maulina Kadiranti

Sumber sajiansedap.com