Bukan Salah Rice Cooker, Hindari Kebiasaan Ini Saat Memasak Nasi Jika Tak Ingin Kanker!

Selasa, 06 April 2021 | 08:45

Ilustrasi rice cooker.

IDEAonline -Indonesia mencatatkan diri sebagai negara pengkonsumsi beras terbesar di dunia.

Tercatat, masyarakat Indonesia mengkonsumsi sekitar 114 kilogram per kapita per tahun.

Itu artinya, masyarakat Indonesia menjadikan nasi sebagai makanan pokok yang dikonsumsi untuk asupan karbohidrat sehari-hari.

Padahal, masih banyak sumber karbohidrat lain yang bisa memenuhi asupan karbohidrat harian masyarakat Indonesia seperti sagu, ketela, ubi, jagung, kentang dan sebagainya.

Terlepas dari hal itu,seringkali muncul isu seputar nasi dan rice cooker.

Salah satunya adalah kabar yang menyebutkan masak nasi dengan rice cooker berpeluang menimbulkan penyakit berbahaya.

Baca Juga: Ayu Ting-ting Dicap Numpang Hidup, Ayah Artis Ini Geram dan Jawab Tuduhan Sang Anak Bahkan Bisa Saja Beli 3 Rumah Mewah Sekaligus

Baca Juga: Miliki Kolam Renang dan Ruang Biliard Pribadi, Begini Perbandingan Rumah Mewah Baim Wong dan Sang Mertua yang Terlihat Sederhana, Bak Langit dan Bumi!

Melansirbodyandsoul lewat tribunnews, penelitian yang dilakukan baru-baru ini menemukan fakta bahwa nasi yang tidak dimasak dengan benar mengandung logam arsenik berbahaya.

Logam ini disebut bisa mengganggu sistem reproduksi dan dapat menyebabkan kanker!

Dalam pertemuan Merck Foundation di Mesir, para ahli membahas bagaimana beras bisa membawa logam arsenik.

Nah, logam inilah yang bisa masuk ke dalam tubuh jika nasi tidak diolah dengan benar.

Pada akhirnya, kanker pun bisa menjangkiti tubuh kita.

Yang secara alami, arsenin umumnya ditemukan di tanah dan air tanah, dan sering digunakan untuk mengairi biji-bijian di musim kemarau.

Baca Juga: Hati-hati Terlalu Panik, Ketahui Tanda-tanda Gas Bocor yang Bisa Sebabkan Kebakaran

Baca Juga: Kini Tinggali Hunian Mewah 4 Lantai, Warganet Justru Soroti Tabiat Asli Suami Sandra Dewi, Diakui langsung oleh Mantan Bawahan Harvey!

Africa Fertility Society President, Profesor Oladopo Ashiru menjelaskan, sejumlah besar logam di tanah mudah diserap oleh manusia ketika mereka mengonsumsi biji-bijian.

"Logam arsenik menurunkan kadar progesteron tetapi meningkatkan estrogen, merusak ovulasi dan menurunkan fungsi tiroid, yang semuanya merupakan penyebab fibroid dan infertilitas," katanya.

Dalam hal ini, fibroid yang dimaksud adalah tumor non-kanker.

freepik.com
freepik.com

Ilustrasi memasak nasi

Di mana ini dapat muncul di jaringan di sekitar rahim dan lapisan otot rahim, sehingga dapat mengganggu produksi kesuburan.

Ukuran tumor ini pun dapat bervariasi, dari seukuran kacang hingga sebesar melon.

Dilansir Tribunnews melaluiWomen's Health Queensland, sekitar 40 persen wanita Australia yang berusia di atas 40 tahun memiliki satu atau lebih fibroid.

Kemudian meningkat menjadi 70 persen pada usia 50 tahun.

Angka-angka ini dapat cenderung meningkat bila mengonsumsi nasi yang tidak dimasak dengan tepat dan benar.

Maka dari itu perhatikan cara memasak nasi agar bisa matang dengan sempurna.

Baca Juga: Mungkin Selama Ini Salah Posisi Tidur, Ini Kata Ahli Soal Tidak Dianjurkan Menghadap Kanan

Baca Juga: Terbongkar Kebiasaan Tidurnya, Istri Musisi Kondang Ini Ceritakan Rahasia Ranjang Sang Suami, Horor Banget!

Untuk mengurangi jejak logam arsenik, beras harus direndam semalaman sebelum dimasak.

Pastikan perbandingan air dan beras 5:1.

Para peneliti mengatakan, meski terlihat lama dan memakan waktu, namun cara ini akan mengurangi tingkat bahan berbahaya hingga lebih dari 80 persen.

Sementara itu, Profesor Andy Meharg dari Queen's University Belfast mengungkapkan, rasio normal dari satu cangkir beras dan dua cangkir air dinilai berbahaya.

Freepik
Freepik

Nasi

Hal ini dikarenakan air hanya akan meresap.

"Saya tahu metode perendamannya membosankan tetapi itu untuk kesehatan kita, karena rasio satu banding dua sangat berbahaya," jelasnya.

Baca Juga: Hati-hati Terlalu Panik, Ketahui Tanda-tanda Gas Bocor yang Bisa Sebabkan Kebakaran

Profesor Oladopo Ashiru menambahkan, merebus dan menuangkan air kemudian merebusnya kembali dapat mengurangi kandungan arsenik secara signifikan.

Tidak hanya itu, Profesor Andy Meharg juga mengatakan nasi yang tidak dimasak dengan benar sama bahayanya dengan merokok.

Bahkan dapat meningkatkan peluang terkena penyakit kanker.

"Tergantung pada dosis, semakin banyak kita makan, akan semakin tinggi risiko," paparnya.

#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Sumber : Tribunners

Baca Lainnya