IDEAonline -Daging sapi atau kambing sering menjadi bahan makanan andalan untuk dijadikan berbagai hidangan istimewa.
Perayaan hari-hari istimewa seringkali diisi dengan bersantap beragam hidangan dengan bahan daging, seperti rendang, gulai, soto, atau semur.
Tak hanya hidangan khas Nusantara, daging yang diolah menjadi makanan ala barat seperti bistik, gelantin, dan steak pun sudah lazim bagi masyarakat Indonesia.
Seiring dengan semakin berkembangnya tren kuliner, masyarakat Indonesia pun dihadapkan pada jenis dan tingkatan kualitas daging yang beragam.
Dilansir dari sajiansedap.com, apabila ingin menyimpan daging kambing dalam waktu singkat, simpanlah di bagian pendingin saja.
Atur suhunya di antara 2-4 derajat Celcius.
Baca Juga: Ternyata Tak Perlu Waktu Berjam-jam, Begini Cara Hilangkan Bunga Es!
Baca Juga: Sebelum Dimasak di Rice Cooker, Hindari 4 Kebiasaan Ini Jika Tak Ingin Gagal!
TipsMenyimpan Daging Kambing
Sebelum disimpan, ada baiknya kita membungkus rapat daging kambing terlebih dahulu dengan plastic wrap.
Lalu letakkan di piring agar tidak langsung bersentuhan dengan dasar lemari es.
Jangan keluarkan daging dari pembungkusnya apabila IDEA lovers membeli daging tersebut di supermarket, agar daging tidak bersentuhan dengan udara luar.
Dengan menyimpannya di bagian pendingin, daging berukuran besar seperti potongan steak akan tahan selama 2-4 hari.
Daging yang lebih besar lagi, seperti paha kambing utuh, akan bertahan selama 5 hari.
Sementara itu, daging kambing cincang hanya akan bertahan selama satu hari karena banyaknya jumlah permukaan yang bersentuhan dengan udara.
Jika ingin menyimpan daging kambing dalam waktu yang lama, inilah saatnya memanfaatkan freezer IDEA lovers.
Akan lebih baik jika Anda mempunyai bagian freezer khusus daging.
Aturlah suhunya di bawah -17 derajat Celcius agar tidak ada bakteri yang berkembang.
Pembungkus daging kambing yang dibekukan juga harus lebih ketat lagi.
Bungkuslah menggunakan plastic wrap, lalu bungkus lagi dengan alumunium foil agar kelembabannya tidak hilang.
Baca Juga: Intip Keseruan Happy New Parents Bersama Nakita, Tersedia Info Soal Parenting Saat Pandemi!
Menyimpannya dengan benar akan membuat daging kambing bertahan lama. Potongan kecil awet disimpan selama 3-4 bulan, sedangkan potongan besar tahan selama 6-9 bulan.
Jika ingin menggunakan daging kambing dari freezer, pindahkan dahulu ke lemari pendingin agar tidak beku.
Biarkan daging kembali ke tekstur normalnya perlahan-lahan. Per 450 gram, daging harus dibiarkan dahulu di kulkas selama 6 jam.
Jangan biarkan daging menyentuh suhu ruang sebelum dimasak dan jangan sampai cairan yang keluar dari kambing tercecer di kulkas.
Selamat mencoba IDEA lovers!