Pantas Saja Ayam Potong yang Ditaruh di Freezer Tidak Awet, Ternyata Selama Ini Cara Simpannya Salah!

Senin, 12 April 2021 | 07:00
Freepik.com

Ternyata Selama Ini Salah, Begini Cara Simpan Daging di Freezer, Bisa Awet Sampai 9 Bulan!

IDEAonline-IDEA lovers, apakah menu olahan ayam menjadi favorit keluarga di rumah?

Jika iya, tentunya IDEA lovers harus tahu cara memilih ayam yang baik untuk keluarga.

Tak hanya memilih yang terbaik, IDEA lovers harus tau cara menyimpan ayam dengan benar.

Dilansir dari nakita.id,beredar kabar bahwa ayam potong yang ditaruh di freezer akan mengurangi cita rasa, benarkah demikian?

Mari kita simak bersama ulasan berikut ini.

Ayam Potong di Freezer

Baca Juga: Nyesal Baru Tahu, Terungkap Cara Bersihkan Cangkang Telur yang Jatuh di Lantai, Taburi Garam Dahulu!

Baca Juga: Simpan Kisah Mistis, Ternyata Artis Ini Akui Baru Saja Kena Santet Sampai Temukan Paku di Tempat Tidurnya, Mbah Mijan: Sekarang Tidur di Ubin Dulu Ya

Melansir dari Eat This, ternyata ayam potong yang membeku di dalam freezer terlalu lama kemungkinan besar cita rasanya akan menurun.

Hal tersebut juga dijelaskan oleh chef Hello Fresh, Claudia Sidoti yang memberikan penjelasan berapa lama ayam bisa disimpan di dalam freezer.

Sidoti menjelaskan bahwa daging ayam bisa disimpan di dalam freezer kurang lebih sampai satu tahun sebelum kualitasnya menurun.

"Potongan ayam biasanya bisa bertahan hingga sekitar sembilan bulan," kata Sidoti.

Ayam potong bisa mengalami freezer burn apabila disimpan terlalu lama di dalam freezer.

Freezer burn merupakan kondisi ayam yang menghitam, membeku, kering hingga muncul kristal es.

Baca Juga: Dijamin Kelihatan Baru Lagi, Begini Trik Bersihkan Wastafel dengan Tepung Terigu!

Baca Juga: Nyesal Sering Lakukan Ini, Hati-hati Posisi Tidur yang Salah Akibatkan Kanker

tribunnews.com

Ilustrasi freezer yang menyatu pada kulkas.

Kondisi tersebut terjadi lantaran ayam terkena udara dan menghalami dehidrasi yang disebabkan suhu freezer yang tidak konsisten.

Meskipun ayam yang terkena freezer burn masih layak dikonsumsi, namun cita rasanya akan menurun.

Wah, lantas bagaimana ya cara mencegahnya?

Dipaparkan oleh Sidoti untuk mencegah freezer burn, sebaiknya mengemas ayam dengan divakum.

Selain itu, ada alternatif lain yaitu mengemas ayam pada kantong zip lock dan mengeluarkan udara secara manual.

IDEA lovers juga bisa menutup ayam dengan alumuniom foil sebelum disimpan ke dalam freezer.

Baca Juga: Jadi Baru Lagi, Begini Cara Bersihkan Dapur Hingga Kompor dengan Modal 15 Menit!

Baca Juga: Dijamin Kelihatan Baru Lagi, Begini Trik Bersihkan Wastafel dengan Tepung Terigu!

Satu yang tidak boleh terlewat, Sidoti menuturkan pentingnya memberikan catatan tanggal kapan ayam mulai dimasukkan ke dalam freezer.

"Selalu catat tanggal 'beku pada' di kemasan dengan spidol sehingga bisa dilacak sudah berapa lama di dalam freezer," jelas Sidoti.

Jangan Makan Ayam dengan Ciri Ini

Mungkin kita pernah menemukan daging ayam yang masih ada bercak darahnya atau setengah matang

Kebanyakan orang memilih cuek dan tetap melahap daging ayam yang masih ada bercak darah selama sudah dimasak.

Padahal mengonsumsi daging ayam yang belum matang sempurna seperti itu sangat berbahaya bagi kesehatan.

Melansir dari bbc.co.uk, mengonsumsi daging ayam mentah atau masih terlihat bercak darah berpotensi menyebabkan keracunan makanan.

Begitu pula yang dikatakan pada healthline.com, banyak mikroorganisme dalam daging ayam mentah yang berpotensi menimbulkan berbagai penyakit.

Apalagi daging ayam yang terinfeksi campylobacter, salmonella, dan E. coli yang bisa menyebabkan berbagai penyakit berbahaya.

#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Sumber : Nakita

Baca Lainnya