IDEAonline -Menyimpan makanan atau bahan makanan dalam kulkas atau freezer jadi salah satu cara masyarakat modern menjaga makanan tetap awet.
Cara ini juga relatif lebih praktis. Namun, proses menyimpan makanan dalam kulkas pun perlu cara tertentu.
Bila keliru melakukannya, menyimpan makanan dalam lemari pendingin malah membuat kandungan nutrisi dalam bahan makanan menjadi rusak dan vitamin serta mineral yang terkandung menghilang.
Memaksakan menyimpan semua ke dalam kulkas secara sembarangan dan bertumpuk, bisa akibatkan kejadian fatal seperti yang terjadi dikota Jixi di provinsi timur laut China, Heilongjiang.
Gara-gara makan mie yang telah disimpan di freezer kulkas yang cukup lama, sembilan orang anggota keluarga meninggal dunia.
Baca Juga: Nyesal Sering Lakukan Ini, Hati-hati Posisi Tidur yang Salah Akibatkan Kanker
Dilansir dari Tribunnews, Mie tersebut ternyata sudah disimpan lebih dari satu tahun.
Mie itu ternyata mengandung tepung jagung yang difermentasi dan meracuni keluarga dengan asam bongkrek.
Delapan orang dewasa meninggal pada 11 Oktober seperti dikutip dari China Daily.
Mereka makan hidangan yang disebut Suantangzi, makanan China lokal, lima hari sebelumnya.
Anggota keluarga terakhir yang masih hidup yang memakan mie itu, seorang wanita yang dinamai Li, meninggal pada hari Senin, lapor Daily Star.
Beruntung, tiga orang anak yang sempat disuguhi mie jagung pada acara keluarga tersebut menolak untuk menyantapnya karena tidak menyukai rasanya.
Gao Fei, direktur keamanan pangan di Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Heilongjiang, mengatakan kepada China News Service bahwa keracunan asam bongkrek seringkali berakibat fatal.
Gejala keracunan bongkrek biasanya dimulai dalam beberapa jam setelah makan makanan yang terkontaminasi.
Baca Juga: Dijamin Kelihatan Baru Lagi, Begini Trik Bersihkan Wastafel dengan Tepung Terigu!
Baca Juga: Nyesal Baru Tahu, Terungkap Cara Bersihkan Cangkang Telur yang Jatuh di Lantai, Taburi Garam Dahulu!
Gejala yang dirasakan yaitu sakit perut, berkeringat, kelemahan, dan akhirnya koma.
Kematian bisa terjadi dalam 24 jam.
"Keracunan asam bongkrek dapat menyebabkan kerusakan serius pada banyak organ manusia termasuk hati, ginjal, jantung, dan otak," kata Gao.
Baca Juga: Dijamin Kelihatan Baru Lagi, Begini Trik Bersihkan Wastafel dengan Tepung Terigu!
"Saat ini belum ada obat penawar khusus."
"Saat seseorang terkena racunnya, tingkat kematian bisa mencapai 40% hingga 100%. "
Gao mengatakan asam bongkrek tahan direbus pada suhu tinggi.
Asam bongkrek adalah racun mematikan yang diproduksi dalam kelapa yang difermentasi.
Di Indonesia, terkenal tempe bongkrèk yang juga sering kali menyebabkan keracunan.
Antara tahun 1951 dan 1975, rata-rata 288 keracunan dan 34 kematian yang disebabkan oleh asam bongkrek dilaporkan di Indonesia setiap tahun.
Hati-hati ya IDEA lovers!
#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork
(*)