Tips Satukan Dapur dengan Ruang Makan agar Menambah Gairah Bersantap

Rabu, 28 April 2021 | 08:00
Serial RUMAH

Pembagian zona yang rapi di dapur memperlancar aktivitas.

IDEAOnline-Menikmati santapan dekat dengan proses dibuatnya makanan akan menambah kenikmatan bersantap.

Meja makan berada dalam satu ruang dengan dapur adalah solusinya.

Menyatukan ruang makan dan ruang memasak (dapur) itu gampang-gampang susah.

Jika benar menatanya, maka suasana makan dijamin lebih menggairahkan.

Namun sebaliknya jika salah penataannya, bisa-bisa justru menghilangkan semangat bersantap.

Baca Juga: Lingkungan di Rumah Calon Istri Ustaz Abdul Somad Jadi Sorotan, Ketua Rw: Saya Belum Dihubungi Pihak Bersangkutan

Kunci penataan adalah terletak pada bagaimana memilah setiap proses dan menyediakan fasilitas yang dibutuhkan pada zona yang tepat.

Caranya, memahami alur dibuatnya makanan dan mengaturnya menjadi semacam tangga aktivitas, dari yang paling awal sampai puncak dihasilkannya makanan yang siap santap.

Dapur ini menginspirasi penataan yang berpegang pada prinsip itu.

Baca Juga: Gunakan Bahan Alami untuk Hilangkan Bau Tempat Sampah di Rumah

Serial RUMAH

Bagian

Dapur yang berada dalam satu ruang dengan ruang makan ini tertata rapi, bersih, dan terlihat sangat nyaman. Sedikitnya ada empat zona tertampung dalam ruang ini.

Zona penyimpanan, zona persiapan, zona pembuatan makanan (memasak), dan zona menikmati santapan (makan).

Baca Juga: Lingkungan di Rumah Calon Istri Ustaz Abdul Somad Jadi Sorotan, Ketua Rw: Saya Belum Dihubungi Pihak Bersangkutan

Masing-masing menyediakan fasilitas sesuai kebutuhan di setiap fungsi zona.

Meski berada dalam satu ruang, pembagian area “kotor” tetap terpisah dengan area “bersih”.

Begitupun dengan area kering yang dipisahkan dengan area basah.

Selain terlihat rapi, higienitas dapur pun tetap terjaga.

Baca Juga: Sukses Renovasi Ubah Dapur dan Tambah Kamar pada Rumah Desain Standar

Serial RUMAH

Zona preparation atau persiapan ada di sisi kiri dapur.

Dan ketika sampai pada puncak aktivitas memasak (menggoreng, merebus, mengukus), dalam waktu yang sesegera mungkin dapat segera dihidangkan di meja makan untuk segera disantap.

Agar optimal mewujudkan desain dapur dan ruang makan yang menyatu ini, IdeaOnline sajikan 3 tips berikut ini.

Baca Juga: Stop Minum Air yang Disimpan dalam Keadaan Terbuka, Ini Bahayanya

1.Kombinasikan penyimpanan terbuka dan tertutup disesuaikan dengan jenis barang yang disimpan.

2. Area basah yang harus dijaga untuk tetap kering agar terhindar dari jamur dan lumut.

Rak terbuka nan praktis ini diaplikasikan dan mampu menjadi tempat yang ideal bagi perkakas makan agar cepat kering sebelum digunakan kembali.

3. Penerangan menjadi hal amat penting untuk menjamin setiap aktivitas berjalan lancar.

Baca Juga: Dapur Ideal Impian Banyak Orang: Fungsional, Estetis, dan Dinamis

#BerbagiIDEA

Editor : Maulina Kadiranti

Baca Lainnya