Stop Simpan Ayam Potong dengan Asal di Kulkas, Ini yang Harus Dilakukan Agar Daging Ayam Berumur Panjang!

Rabu, 28 April 2021 | 15:30
Freepik.com

Ternyata Selama Ini Salah, Begini Cara Simpan Daging di Freezer, Bisa Awet Sampai 9 Bulan!

IDEAonline-Tentunya kita sering menyimpan bahan makanan ke dalam kulkas.

Hal tersebut diharapkan dapat memperpanjang umur dari makanan agar tidak membusuk dengan cepat.

Makanan yang disimpan dalam kulkas memang belum tentu terjamin kualitas dan keamanannya.

Selain itu, makanan tetap bisa mudah rusak dan terkontaminasi bakteri karena suhu penyimpanan yang tidak tepat atau alasan lainnya.

Dilansir dari nakita.id,beredar kabar bahwa ayam potong yang ditaruh di freezer akan mengurangi cita rasa, benarkah demikian?

Mari kita simak bersama ulasan berikut ini.

Ayam Potong di Freezer

Baca Juga: Stop Gunakan Sabun Cuci Piring untuk Cuci Tangan, Ternyata Dampaknya Enggak Main-main

Baca Juga: Lingkungan di Rumah Calon Istri Ustaz Abdul Somad Jadi Sorotan, Ketua Rw: Saya Belum Dihubungi Pihak Bersangkutan

Melansir dari Eat This, ternyata ayam potong yang membeku di dalam freezer terlalu lama kemungkinan besar cita rasanya akan menurun.

Hal tersebut juga dijelaskan oleh chef Hello Fresh, Claudia Sidoti yang memberikan penjelasan berapa lama ayam bisa disimpan di dalam freezer.

Sidoti menjelaskan bahwa daging ayam bisa disimpan di dalam freezer kurang lebih sampai satu tahun sebelum kualitasnya menurun.

"Potongan ayam biasanya bisa bertahan hingga sekitar sembilan bulan," kata Sidoti.

Ayam potong bisa mengalami freezer burn apabila disimpan terlalu lama di dalam freezer.

Freezer burn merupakan Pantas Saja Ayam Potong yang Ditaruh di Freezer Tidak Awet, Ternyata Selama Ini Cara Simpannya Salah!kering hingga muncul kristal es.

Baca Juga: Lingkungan di Rumah Calon Istri Ustaz Abdul Somad Jadi Sorotan, Ketua Rw: Saya Belum Dihubungi Pihak Bersangkutan

Baca Juga: Stop Minum Air yang Disimpan dalam Keadaan Terbuka, Ini Bahayanya

tribunnews.com

Ilustrasi freezer yang menyatu pada kulkas.

Kondisi tersebut terjadi lantaran ayam terkena udara dan menghalami dehidrasi yang disebabkan suhu freezer yang tidak konsisten.

Meskipun ayam yang terkena freezer burn masih layak dikonsumsi, namun cita rasanya akan menurun.

Wah, lantas bagaimana ya cara mencegahnya?

Dipaparkan oleh Sidoti untuk mencegah freezer burn, sebaiknya mengemas ayam dengan divakum.

Selain itu, ada alternatif lain yaitu mengemas ayam pada kantong zip lock dan mengeluarkan udara secara manual.

IDEA lovers juga bisa menutup ayam dengan alumuniom foil sebelum disimpan ke dalam freezer.

Satu yang tidak boleh terlewat, Sidoti menuturkan pentingnya memberikan catatan tanggal kapan ayam mulai dimasukkan ke dalam freezer.

Baca Juga: Menurut Ahli, Kopi Tidak Berbahaya Diminum di Bulan Puasa, Ini Syaratnya..

Baca Juga: Simpan 50 Video Perselingkuhan Sang Istri, Begini Isi Rumah Mewah Kapten Vincent yang Ikut Jadi Sorotan, Ada Flight Simulatornya!

"Selalu catat tanggal 'beku pada' di kemasan dengan spidol sehingga bisa dilacak sudah berapa lama di dalam freezer," jelas Sidoti.

Jangan Makan Ayam dengan Ciri Ini

Mungkin kita pernah menemukan daging ayam yang masih ada bercak darahnya atau setengah matang

Kebanyakan orang memilih cuek dan tetap melahap daging ayam yang masih ada bercak darah selama sudah dimasak.

Padahal mengonsumsi daging ayam yang belum matang sempurna seperti itu sangat berbahaya bagi kesehatan.

Melansir dari bbc.co.uk, mengonsumsi daging ayam mentah atau masih terlihat bercak darah berpotensi menyebabkan keracunan makanan.

Begitu pula yang dikatakan pada healthline.com, banyak mikroorganisme dalam daging ayam mentah yang berpotensi menimbulkan berbagai penyakit.

Apalagi daging ayam yang terinfeksi campylobacter, salmonella, dan E. coli yang bisa menyebabkan berbagai penyakit berbahaya.

#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Baca Lainnya