IDEAOnline-Bagi sebagian orang, dapur adalah tempat mengawali hari.
Bahkan, dapur dapat menjadi awal dari berubahnya gaya hidup seseorang.
Apa yang dimasak, apa yang disantap, menjadi kebiasaan sehari-hari, yang lalu mendefiniskan gaya hidup seseorang.
Bagaimana menciptakan dapur menjadi “Green Kitchen?”
Max Mandias, Chef muda yang dikenal sebagai spesialis masakan sehat, mendifinisikan green kitchen seperti ini.
Baca Juga: Memulai Gaya Hidup Ramah Lingkungan dari Rumah ala Model dan Pelestari Lingkungan
Green Kitchen berarti kegiatan di dalam dapur diusahakan menimbulkan sesedikit mungkin dampak negatif ke lingkungan.
Misalnya kemasan yang digunakan berupa beling, penyajian makanan dengan piring rotan atau kayu.
Semua material ini lebih ramah lingkungan karena dapat digunakan berulang kali, dapat didaur ulang, atau limbahnya tidak mencemari lingkungan.
Selain itu menerapkan pemisahan sampah organik-nonorganik pada dapurnya.
Sampah organik dari dapur ini kemudian diolah kembali menjadi kompos yang menyuburkan tanaman di sekitar
Restoran atau dijadikan pembersih rumah.
Baca Juga: Green Building Solusi Cerdas Ciptakan Rumah Sehat, Ini 8 Aplikasinya
Dengan begini, di dapur kita bisa menjalani hidup yang lebih ramah lingkungan tidak ahnya dari apa yang idimasak, tetapi dari apa yang dilakukan secara menyeluruh.
Selain menciptakan Green Kitchen, Max Mandias juga punya tips buat Idea Lovers agar bekerja di dapur menjadi lebih nyaman.
Ini caranya.
- Mi se place, istilah dalam bahasa Perancis sama artinya dengan “putting in place”. Artinya, letakkan berbagai bahan dan peralatan masak pada tempatnya. Misalnya semua bumbu di satu tempat, semua peralatan di tempat lainnya.
- Sebelum mulai memasak, sebaiknya semua bahan dikumpulkan lebih dulu. Ini memperlancar proses masak.
- Perawatan alat masak penting dilakukan. Misalnya pisau, sebaiknya selalu diasah sebelum digunakan. Cukup asah pisau dengan pisau lainnya.
- Agar sayuran yang disimpan di lemari es lebih tahan lama, setelah dicuci, simpan sayuran dalam wadah yang bagian bawahnya dilapisi tisu. Tisu akan menyerap kelebihan air sehingga tidak membuat sayuran cepat busuk.
Baca Juga: Selamatkan Bumi dengan Memakai Green Product, Apa Definisinya?
Baca Juga: Uniknya Focal Point dari Homogeneous Tile Heksagonal, Bisa Dicustom!
Sebagai chef muda yang dikenal sebagai spesialis masakan sehat, sehari-hari, ia mengawal Burgreens, restoran organik yang dirintisnya sejak November 2013.
Berbagai jenis hidangan berbahan nabati yang diolahnya identik dengan citra dirinya sebagai chef.
Berbagai workshop seputar gaya hidup sehat pun tak putus memintanya untuk berbagi kiat.
#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork
(*)