IDEAonline-SaatPPKMbegini, banyak orang menyetok bahan makanan di kulkas termasuk daging atau ikan.
Tentu tujuannya agar tak berbau dan tetap segar ketika tiba saatnya diolah atau dimasak.
Menyimpan makanan atau bahan makanan dalam kulkas atau freezer jadi salah satu cara masyarakat modern menjaga makanan tetap awet.
Anggapan tersebut tak sepenuhnya benar, ada beberapa jenis bahan makanan yang justru sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas.
Tomat, misalnya, akan berkurang cita rasanya bila dimasukkan ke dalam kulkas.
Melansir kompas.com,Berikut adalah jenis makanan yang tetap aman dikonsumsi tanpa didinginkan:
1. Mentega
Sebenarnya tidak perlu memasukkan mentega ke dalam lemari pendingin apabilaIDEA loverstinggal di daerah yang tidak terlalu panas.
Tetapi bila IDEA loverstinggal di kota yang cukup "hangat" dan terbiasa sarapan roti dengan olesan mentega, taruh saja mentega di lemari makan atau di meja makan.
IDEA loverstidak ingin repot mencairkan mentega beku setiap hari, kan?
2. Saus tomat
Baca Juga: Iseng-iseng Campurkan Sabun Cuci Piring Saat Bersihkan Sofa, Ibu-Ibu Bakal Kaget dengan Hasilnya!
Di supermarket, saus tomat tidak diletakkan di area makanan yang didinginkan, seperti susu, yogurt, atau es krim.
Saus tomat diletakkan di rak biasa tempat menyimpan berbagai penyedap masakan.
Jadi, untuk apa menyimpan saus tomat di lemari pendingin?
3. Daun kemangi dan seledri
Memang ada jenis tanaman penyedap yang harus didinginkan, seperti daun ketumbar.
Tetapi daun kemangi dan seledri tidak perlu, karena jika disimpan di kulkas justru bisa cepat layu.
4. Mayones
Mayones bukan produk olahan susu, jadi IDEA loverstidak perlu memperlakukannya seperti susu atau yogurt.
Telur yang ada dalam kandungan mayones pun dipasteurisasi, yang artinya juga tidak memerlukan pendinginan.
Tentu saja, beberapa orang mungkin tidak menyukai mayones yang disimpan dengan suhu ruangan.
Jadi terserah IDEA loverssaja, akan menyimpannya di mana.
5. Selai kacang
Sama seperti mentega, selai kacang tak perlu didinginkan.
IDEA loversdapat menyimpannya dalam lemari makan yang tidak akan membuatnya beku atau setidaknya sulit untuk dioleskan ke roti dengan cepat.
6. Saus ikan
Baca Juga: Iseng-iseng Campurkan Sabun Cuci Piring Saat Bersihkan Sofa, Ibu-Ibu Bakal Kaget dengan Hasilnya!
Daging ikan jelas perlu disimpan dalam lemari pendingin, apalagi jika Anda tidak akan langsung mengolahnya.
Namun saus ikan tidak perlu disimpan dalam kulkas untuk mempertahankan aroma dan rasa ikannya.
Begitu juga dengan kecap; tinggalkan saja di lemari makan atau di meja makan.
7. Selai
Segala sesuatu yang sudah dibersihkan atau disegel di dalam toples memang dirancang untuk disimpan dalam suhu ruangan.
Sebab, bahan makanan ini sudah diberi bahan pengawet.
#Rumahminimalis #Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis
(*)