Pantas Saja Tanaman di Rumah Masih Digerogoti Serangga, Coba Siapkan Bumbu Dapur Satu Ini, Hasilnya Bikin Tercengang!

Jumat, 11 Februari 2022 | 13:14
beautynesia

Tukang Kebun Bocorkan Cara Membuat Insektisida Alami di Rumah, Ternyata Cuma Butuh Lengkuas dan Kunyit

IDEAonline- IDEA lovers tentu risi dengan tanaman yang sering terhambat pertumbuhan dan perkembangannya.

Umumnya, hal ini disebabkan oleh serangan hama, serangga, atau organisme pengganggu tanaman lainnya.

Salah satu organisme pengganggu tanaman adalah jamur, IDEA lovers.

Sebagai informasi, jamur pengganggu tanaman ini bisa menyebar melalui air, udara, dan serangga yang membawanya.

Baca Juga:Ternyata Ini Titik atau Kursi Paling Aman dari Infeksi dan Kuman Selama di Pesawat, Berjaga-jaga di Tengah Pandemi Covid-19

Baca Juga:Indonesia Mulai Kehilangan Kendali Karena Kasus Omicron, Media Asing Justru Pertanyakan Efektivitas Vaksin Sinovac, Ada Apa?

Selain itu, organisme ini menyerang semua bagian tanaman, baik akar, batang, daun, ranting, hingga buah.

Akibatnya, tanaman yang terserang jamur akan membusuk dan perlahan-lahan mati.

Oleh karenanya, IDEA lovers perlu menanganinya dengan cepat agar tanaman tidak membusuk dengan cepat juga.

IDEA lovers bisa membuat insektisida sendiri di rumah dengan memanfaatkan beberapa bahan dapur di rumah.

Melansir laman Cybex Kementeria Pertanian RI viaKompas, begini cara membuat insektisida alami dari bahan dapur.

Umumnya, tanaman-tanaman yang termasuk dalam keluargaZingiberaceaeberpotensi sebagai insektisida nabati.

Bahkan, beberapa diantaranya seringkali digunakan sebagai bahan dapur di rumah.

Seperti lengkuas, kencur, jahe, dan kunyit.

Pasalnya, keempat bahan dapur ini memiliki sifat antijamur dan antibakteri, IDEA lovers.

Cara membuatnya pun cukup mudah!

Baca Juga:Bingung Kenapa Tiket Vaksin Booster Belum Muncul di Pedulilindungi? Begini Caranya

Baca Juga:5 Bahan Rumahan yang Bisa Usir Kecoa, Hewan Menyebalkan Ini Dijamin Anti Balik Lagi!

Pertama, IDEA lovers perlu menyiapkan 1 kilogram lengkuas, 1 kilogram kunyit, 1 kilogram jahe, dan 1 kilogram kencur.

Siapkan juga 1 butir gambir, 5 liter air kelapa, dan 1 liter EM4.

Begini langkah-langkahnya.

1. Cuci lengkuas, kunyit, jahe, dan kencur hingga bersih.

2. Setelahnya, potong dan haluskan dengan cara ditumbuk atau diblender, lalu tambahkan gambir.

3. Setelah dihaluskan, masukkan campuran bahan tersebut ke dalam ember yang tertutup, lalu tambahkan air kelapa dan EM4.

4. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.

Baca Juga:Jangan Letakkan Kamar Tidur di Atas Garasi, Catat Posisi yang Tak Patut Digunakan untuk Kamar Tidur!

Baca Juga:Pantas Saja Sempat Viral, Stasiun Bawah Tanah Ini Miliki Kedalaman Hingga 60 Meter Setara dengan 31 Lantai, Ngeri!!

5. Simpan ember yang telah tertutup rapat di tempat yang sejuk dan tidak terkena sinar matahari langsung selama 14 hari, agar bisa terfermentasi secara alami.

6. Selama 7 hari pertama, ember harus dibuka tutupnya agar gas yang terkandung dalam ember hilang, kemudian simpan kembali selama 7 hari berikutnya tanpa membuka-buka tutup ember.

7. Setelah berlalu, lakukan penyaringan untuk memisahkan larutan hasil fermentasi dengan ampas dari campuran tersebut.

8. Untuk menggunakannya, cukup campurkan larutan insektisida alami sebanyak 5-10 cc dengan 1 liter air.

9. Semprotkan pada tanaman atau bagian tanaman yang terserang jamur pengganggu setiap pagi dan sore hari.

Selamat mencoba!

#Rumahminimalis #Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis

(*)

Artikel ini telah tayang di nakita.id dengan judul Tukang Kebun Bocorkan Cara Membuat Insektisida Alami di Rumah, Ternyata Cuma Butuh Lengkuas dan Kunyit

Tag

Editor : Maulina Kadiranti

Sumber nakita.grid.id