Pakai Kentang, Parutan di Rumah Jadi Tak Cepat Bekarat, Emak-emak Enggak Perlu Beli Baru

Jumat, 25 Februari 2022 | 10:52
Kompas

Cara membersihkan parutan dengan benar.

IDEAonline - Peralatan masak yang mengalami karat umumnya berbahan logam, logam mudah berkarat bila terpapar kondisi asam (korosif) dan mengalami oksidasi untuk mencegah korosi umumnya pada alat-alat masak dilakukan penyalutan (coating) dengan chrom, stainless atau teflon.

Peralatan yang berkarat cenderung rapuh, sehingga pengunaan alat masak yang berkarat memiliki resiko tertelan-nya bagian atau bahan penyalutan peralatan masak tersebut.

Tertelan-nya bagian alat masak atau lapisancoatingalat masak tersebut dapat menyebabkan keracunan logam berat.

Keracunan logam pada manusia dapat mengakibatkan banyak masalah kesehatan seperti gangguan ginjal.

Peralatan masak yang paling rentan dengan karat adalah Parutan.

Baca Juga:Rumah Makin Adem dengan 5 Tanaman Ini, Bisa Jadi Pengganti Pendingin Ruangan!

Baca Juga:Enggan Panggil Tukang Kebun untuk Menyuburkan Tanaman? Simak Tips Ini, Bisa Usir Hewan Pengganggu Juga!

Jika hanya dicuci dengan air mengalir terkadang masih ada sisa makanan yang menempel.

Kalau dibersihkan langsung dengan tangan kita biasanya khawatir akan melukai jari tangan.

Lalu bagaimana caranya?

Melansir kompas.com,ada cara sederhana untuk membersihkan parutan besi sampai tak tersisa makanan di alat masak ini.

Cara Membersihkan Parutan agar Tidak Cepat Berkarat

Berikut cara membersihkan parutan dari "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" oleh Aphrodittaa M. Shanty terbitan Andi Publisher.

1. Manfaatkan singkong

Cara membersihkan sisa kotoran pada parutan bisa memakai singkong kupas.

Di samping itu singkong kupas juga bisa mengurangi karat pada parutannya.

Untuk menggunakannya, cukup parut singkong lalu diamkan selama satu jam. Jika sudah, cuci dan bilas sampai bersih.

2. Gunakan roti kering

Baca Juga:Bikin Ibu-ibu Girang, Ternyata Micin Bisa Bikin Tanaman Subur, Enggak Perlu Beli Pupuk yang Mahal!

Baca Juga:Sambut Ramadan 2022 dengan Tampilan Rumah yang Tak Biasa, Jangan Lupakan 5 Persiapan Ini!

Roti kering jangan dibuang, karena bisa digunakan untuk membersihkan parutan.

Caranya, cukup parut roti pada parutan bekas keju atau wortel. Kemudian bilas dengan air untuk menghilangkan bisa remahannya.

3. Pakai kentang

Sisa keju yang ada di sela-sela parutan dapat dibersihkan dengan menggunakan kentang. Caranya, kupas kentang lalu parut, kemudian cuci dan bilas hingga bersih.

4. Lapisi dengan plastik

Terlepas dari cara membersihkannya, kamu juga perlu menggunakan parutan dengan tepat agar tidak karatan dan bau.

Parutan yang sering digunakan untuk memarut kelapa biasanya noda membekas.

Untuk mencegahnya, cukup lapisi parutan dengan plastik saat memarut kelapa.

Hal ini juga perlu dilakukan jika kamu menggunakannya untuk memarut kunyit. Lebih jauh, penggunaan plastik juga bisa mengurangi risiko tangan terluka saat memarut.

Baca Juga:Jeruk Nipis dan Baking Soda Ampuh Usir Noda Gosong di Setrikaan, Ibu-ibu Tak Perlu Beli Baru!

Baca Juga:Noda Darah hingga Noda Minyak Hilang Selamanya, Begini Cara Hilangkan Noda pada Lantai Kayu!

Trik Memarut Kelapa Agar Menghasilkan Banyak Santan

Layaknya hasil buah dan sayur, kelapa memiliki serat-serat yang menyusun tubuhnya.

Nah, di antara serat tersebutlah santan dapat dihasilkan.

Biasanya, untuk mendapatkan santan kelapa, orang akan memarut daging kelapa hingga hancur.

Dari hasil parutan tersebutlah nantinya akan keluar hasil berupa santan kelapa.

Meskipun terdengar mudah, ternyata ada cara khusus memarut kelapa untuk menghasilkan santan kelapa yang baik dan banyak.

Berikut triknya:

1. Siapkan baskom, alat parut, kain saringan dan kelapa utuh yang sudah dipotong.

2. Mulailah memarut kelapa. Dalam memarut kelapa, pastikan arah parutan bergerak memotong serat kelapa.

Jika memarut dengan mengikuti serat kelapa, maka santan yang dihasilkan akan lebih sedikit.

Baca Juga:Siapa Sangka Noda Darah yang Sudah Mengering di Baju Bisa Dihilangkan dengan Jus Lemon, Simak Dua Bahan Ajaib Lainnya!

Baca Juga:Pasti Berhasil, Begini Cara Hemat Biaya Listrik Meski Menggunakan AC atau Pendingin Ruangan

3. Parut kelapa dengan gerakan dari atas ke bawah.

4. Setelah kelapa sudah terparut halus, pindahkan ke kain penyaringan.

5. Tambahkan air matang pada hasil parutan kelapa.

6. Mulailah memeras santan kelapa.

Nah, perasan pertama inilah yang disebut sebagai santan kental.

Untuk selanjutnya, hasil parutan kelapa bisa diperas lagi dengan menambahkan air.

Namun, hasil santan dari perasan kedua dan seterusnya akan lebih cair dari perasan pertama.

#Rumahminimalis #Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Sumber : kompas

Baca Lainnya