IDEAOnline -Indonesia merupakan salah satu negara penghasil sampah makanan (food loss and waste) terbesar di dunia, selain Arab Saudi dan Amerika Serikat.
Menurut kajian Kementerian PPN/Bappenas, sampah makanan yang terbuang di Indonesia pada 2000-2019 mencapai 23-48 juta ton per tahun atau setara 115-184 kilogram per kapita per tahun.
Besarnya makanan yang terbuang menjadi sampah juga berdampak pada kerugian ekonomi yang mencapai Rp 213-551 triliun per tahun atau setara dengan 4-5% PDB Indonesia.
Sedangkan dampak dari sisi sosial adalah kehilangan kandungan energi yang setara dengan porsi makan 61 hingga 125 juta orang atau 29-47% populasi Indonesia.
Cara paling sederhana dan umum yang sudah banyak dikenal adalah memanfaatkan sisa sayuran dan menjadikannya kompos.
Nah, selain kompos, ide lainnya bisa di simak di sini.
Cara yang bisa dilakukan untuk mengurangi sampah makanan ini adalah dengan menggunakan hampir seluruh bagian bahan makanan.
Dilansir dari The Guardian dan NY Times, ide-ide olahan bahan makanan dari para koki profesional dan restoran ini bisa jadi inspirasi.
1. Salad sayuran
Baca Juga:Hendak Menanam Sayuran di Kostan? Ternyata Hanya Modal Air Cucian Beras dan Sediakan Jendela!
Baca Juga:Siapa Sangka Kamar Mandi dengan Gaya Satu Ini Buat Tagihan Listrik Turun Drastis, Kok Bisa?
Manfaatkan semua bagian dari sayuran bahkan hingga kulitnya untuk membuat salad sayur.
Contohnya, wortel, bit dan kentang, bersihkan saja kulitnya kemudian potong-potong rebus dan bumbui.
2. Kaldu dari tulang
Jika ada sisa tulang ayam yang tidak dipakai, manfaatkan sebagai bahan untuk membuat kaldu tulang yang enak.
Caranya, ambil tulang yang sudah dipisahkan dari dagingnya lalu tambahkan air dan sayuran.
Kemudian masak perlahan dengan api kecil.
Seluruh sari kaldu yang ada di dalam tulang akan keluar.
Kaldu ini bisa digunakan untuk aneka masakan lainnya.
3. Kepala udang tepung
Baca Juga:Khawatir Got Meluap Saat Musim Hujan? Enggak Perlu Takut, Ini Solusi yang Bisa Dilakukan!
Kepala udang sering kali dibuang ketika memasak udang.
Nah, kali ini coba jangan dibuang kepala udang tersebut.
Olah kepala udang dengan dicelup ke dalam tepung kentang kemudian digoreng.
Santap kepala udang goreng itu selagi panas dengan saus celup seperti mayones.
Menurut para chef profesional, rasa kepala udang goreng ini mirip seperti daging kepiting.
4. Acar
Acar dapat dibuat dari bermacam-macam bahan.
Campurkan cuka, air , gula dengan perbandingan 3:2:1 kemudian masukan bahan yang ingin dijadikan acar.
Sayuran dan buah dari bagian kulit sampai dagingnya bisa dijadikan acar.
Simpan acar di lemari pendingin dan siap dijadikan pelengkap aneka hidangan.
Jangan lupa untuk memberi label pada wadah acar sebagai penanda.
5. Bumbu dari lemak daging
Saat memasak daging, jangan buang lemak yang timbul dimakanan olahan daging.
IDEA lovers bisa simpan lemak daging yang dimasak sebagai bumbu masakan lainnya.
Simpan lemak daging di dalam wadah ke dalam lemari es.
Lemak ini bisa digunakan pula untuk menumis atau campuran minyak goreng agar rasa masakan lebih enak.
Cek berita seputar hunian dan inspirasi terkini di websitewww.ideaonline.co.id,Facebook IDEA Online,TikTok IDEAonline,Instagram @ideaonline,Instagram @tabloidrumah, danYoutube IDEA RUMAH.
#Rumahminimalis #Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis #ConsciousLivingIDEA #ConsciousLiving
(*)