Sebal Karena Pisau Jadi Tak Tajam Usai Lebaran? Ternyata Begini Merawatnya Agar Makin Awet

Minggu, 08 Mei 2022 | 10:00
ukrainelab.info

Jangan membersihkan pisau dengan cara merendam dalam air, terlebih air yang dicampur detergen.

IDEAonline-Dua tahun belakangan inilebaran terasa berbeda akibat pandemi yang sempat menghantui. Kini laranganmudik ke kampung halaman sudah tidak diberlakukan.

Persiapan Lebaran seperti memasak di rumah menjadi hal yang dinanti-nanti.

Makanan khas Lebaran tentunya wajib banget tersedia di meja makan. Ketupat, opor sayur, sambal goreng ati menjadi beberapa menu yang nggak boleh kelewat untuk disiapkan.

Hati-hati usai memasak, pisau di rumah jadi tak tajam lagii.

Selain mencuci, dan menyimpan pisau dengan benar, ada beberapa hal yang bisa dilakukanagar pisau selalu tajam.

Berikut tips yang sudah dirangkum oleh IDEAonline.

Baca Juga:Terungkap Cara Agar Cahaya Masuk ke Dalam Rumah, Tanpa Harus Buat Jendela!

Baca Juga:Kamar Mandinya di Luar dan Tergolong Bobrok, Siapa Sangka Rumah Ini Dijual Seharga Rp 1 Miliar

1. Selalu dibersihkan

Bersihkan pisau setelah selesai digunakan dengan menggunakan sabun dan air hangat untuk mengangkat setiap kotoran yang tersisa dan menempel dengan maksimal.

Setelah itu, keringkan pisau agar tidak mudah berkarat.

2. Rajin mengasah

resep koki

Dijamin Nyesel Belom Coba, Ternyata Semudah Itu Merawat Pisau Agar Selalu Tajam, Simpan di Kotak Kayu

Baca Juga:Terungkap Cara Terbaik Simpan Tomat, Bisa Tahan Hingga Dua Bulan Lho!

Baca Juga:Rawan Kebakaran Saat Mudik, Ini Kegunaan Perangkat Listrik yang Harus Dihapal

Asah pisau secara berkala dengan tetap mengikuti sudut lekukannya.

Cara tradisional terbukti jitu, yaitu dengan menggosokkannya berulang kali pada batu atau cobek batu hingga ujungnya terasa tajam kembali.

Asah pisau searah dengan dinding pisau hingga sudut ketajamannya landai.

Semakin landai sudutnya, maka semakin tajam pula pisau tersebut.

4. Gunakan pisau sesuai peruntukannya

Saat ini pisau memiliki beragam varian dengan desain berbeda-beda untuk kebutuhan memotong yang juga beragam.

Gunakan pisau sesuai karakteristiknya agar usia pemakaiannya bisa tetap lama.

Sebagai contoh, pisau untuk mengiris daging tipis akan lebih cepat rusak kondisinya jika digunakan untuk memotong bagian-bagian daging yang keras atau memotong tulang.

Menggunakan pisau sesuai dengan fungsinya juga untuk menjaga baut-baut pada pisau agar tetap dalam kondisi sempurna yang berpengaruh pada kenyamanan IDEA lovers saat menggunakannya.

5. Tempat penyimpanan

Baca Juga:Seminggu Lagi Lebaran Tapi Bau Kulkas Tak Kunjung Hilang? Bersihkan dengan Sampah Dapur Ini!

Baca Juga:Tak Perlu Takut Dinyiyirin Tetangga, Kaca Jendela Cuma Butuh 3 Bahan Rumahan Ini Biar Nampak Kinclong Kembali

Simpanlah pisau di dalam laci dengan menggunakan sarung pisau khusus.

Jika tidak ada sarung, IDEA lovers bisa menggunakan kertas yang keras dan cukup kaku untuk membungkusnya.

Hal ini untuk menghindari adanya benturan dengan benda-benda lain yang juga dapat menyebabkan terjadinya kerusakan.

Sebaiknya IDEA lovers tidak menyimpan pisau dalam kotak kayu, mengingat kayu dapat menyerap air.

Hal tersebut akan menyebabkan terjadinya udara yang lembab dan lama-kelamaan dapat merusak kondisi pisau.

Cek berita seputar hunian dan inspirasi terkini di websitewww.ideaonline.co.id,Facebook IDEA Online,TikTok IDEAonline,Instagram @ideaonline,Instagram @tabloidrumah, danYoutube IDEA RUMAH.

#Rumahminimalis #Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis #ConsciousLivingIDEA #ConsciousLiving

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Baca Lainnya