Untung Dikasih Tau Chef Hotel, Mencairkan Daging Beku dari Freezer Bukan Direndam Air, Tapi Begini Cara yang Benar..

Selasa, 27 September 2022 | 10:24
https://www.theforkbite.com/how-to-separate-frozen-chicken/

Untung Dikasih Tau Chef Hotel, Mencairkan Daging Beku dari Freezer Bukan Direndam Air, Tapi Begini Cara yang Benar..

IDEAOnline-Daging beku belum menjadi pilihan utama untuk dikonsumsi masyarakat Indonesia.

Padahal, daging beku memiliki banyak keunggulan dibandingkan daging segar. Selain kualitas yang terjamin, daging beku yang beredar di Tanah Air pun dipastikan telah bersertifikasi halal.

Founder PT Suri Nusantara Jaya Diana Dewi mengatakan, sebagai importir dan distributor utama produk daging pihaknya melihat sendiri betapa ketatnya pengecekan terhadap kualitas produk daging beku yang diimpor.

Nah, kebiasaan IDEA lovers mencarikan daging beku dengan direndam air ternyatasalah IDEA lovers!

Karena hal inibisa membuat nutrisi sumber protein hewani itu bisa terganggu.

Apalagi banyak orang yang salah langkah mencairkannya karena tak sabar menunggu dan sudah diburu waktu.

Nah, ada beberapa alternatif yang bisa IDEA lovers terapkan untuk mencairkan daging beku seperti dikutip dari Kompas.com berikut ini:

Baca Juga:Kaget Pas Pembantu Buang Air Rebusan Nanas, Padahal Rutin Konsumsi Air Ini Bisa Sembuhkan Berbagai Penyakit! Salah Satunya Kanker..

Baca Juga:Wajar Saja di Rumah Malah Terasa Lebih Gosong, Ternyata Begini Cara Tentukan Posisi Ruang Berdasarkan Arah Matahari, Mudah!

Cara Cairkan Daging Beku Agar Aman Dimakan

1. Pindahkan ke Chiller

Pixabay

Cara cepat mencairkan daging beku.

Excutive Chef Hotel Tentrem Yogyakarta, Philip Walasary mengatakan daging beku di freezer harus dipindahkan ke chiller dahulu agar mencair.

"Cara terbaik untuk mencairkan daging adalah dengan memindahkannya dari freezer ke chiller," ujarnya seperti dimuat di Kompas.com, Selasa (13/7/2021).

Biasanya membutuhkan waktu selama 24-36 jam agar daging mencair dengan sempurna.

Daging yang sudah dicairkan harus segera dimasak dan sebaiknya tidak disimpan kembali di freezer.

Jangan mencairkan daging dengan merendamnya di air karena dapat merusak kualitasnya.

Warna daging akan berubah menjadi biru kehitaman dan rentan terkena bakteri sehingga mudah membusuk.

2. Metode air dingin

Baca Juga:Tertarik Memiliki Tanaman Aromatik di Rumah? Jangan Bingung, Berikut Spesies yang Tepat untuk IDEA Lovers

Baca Juga:Pantas Hunian Masih Terasa Sesak, Ternyata Mudah Hadirkan Desain Rumah Minimalis Lewat Ide Lemari, Storage yang Begini Harusnya..

Cara lain yang lebih cepat adalah menggunakan air dingin untuk merendam daging.

Tempatkan daging beku ke dalam kantong plastik rapat dan pastikan tidak ada udara yang tertinggal di dalamnya.

Gunakan air dingin di dalam mangkuk besar dan rendang plastik berisi daging tersebut.

Ganti air setiap 30 menit sekali untuk memastikan suhunya tetap dingin dan proses pencairan terus berjalan.

Biasanya kita membutuhkan waktu sekitar dua jam untuk mencairkan satu kilogram daging beku.

Segera masak daging tersebut dan sebaiknya jangan menyimpannya kembali ke dalam kulkas.

3. Menggunakan microwave

Baca Juga:Perhatian, Saat Siram Bunga Es dengan Air Panas Jangan Lupakan Hal Ini, Freezer Kulkas yang Bau Amis Jadi Bersih Kembali!

Baca Juga:Siapa Bilang Pakai Jasa Arsitek Malah Boros, Begini Cara Hitungnya Sebelum Terlambat Renovasi Sendiri

Mencairkan daging beku dengan microwave adalah jalan tercepat dan praktis.

Ada beberapa produk microwave yang dilengkapi dengan fitur defrosting sehingga cocok dipakai untuk kebutuhan ini.

Hanya saja, cara ini tidak dianjurkan terlalu sering dilakukan karena pencairannya tidak merata.

Ada beberapa bagian daging yang bisa matang dan mengering sementara sisi lainnya belum benar-benar bebas dari es.

Daging yang dicairkan dengan microwave harus segera dimasak karena proses pemanasannya menyebabkan kehangatan dan kelembaban sehingga mendorong pertumbuhan bakteri.

Kesalahan dalam Mencairkan Daging Ayam

Faktor lain yang menyebabkan daging ayam basi adalah kesalahan dalam mencairkan daging ayam beku sebelum diolah.

Mungkin IDEA lovers ada yang mencairkan daging ayam beku dengan cara meletakkanya di suhu ruang atau merendamnya di air.

Namun kedua cara ini sebaiknya tidak dilakukan, karena bakteri akan dengan mudah tumbuh di permukaan daging ayam jika berada di suhu ruang.

Cara tepat untuk mencairkan daging ayam adalah dengan cara mengeluarkannya dari freezer, kemudian letakkan daging ayam beku di kulkas bagian pendingin selama semalaman.

Cek berita seputar hunian dan inspirasi terkini di websitewww.ideaonline.co.id,Facebook IDEA Online,TikTok IDEAonline,Instagram @ideaonline,Instagram @tabloidrumah, danYoutube IDEA RUMAH.

#Rumahminimalis #Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis #ConsciousLivingIDEA #ConsciousLiving

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Baca Lainnya