Catat Emak-emak, Segini Takaran yang Pas Menurut Chef Hotel untuk Membuat Santan Kental, Jangan Asal Peras!

Senin, 09 Januari 2023 | 11:14
Unsplash

Ilustrasi santan

IDEAonline-Santan kelapa umum digunakan sebagai bahan masakan dan minuman. Ini manfaat dan efek samping santan kelapa untuk kesehatan.

Berasal dari daging kelapa tua, santan memiliki konsistensi yang kental dan tekstur yang lembut seperti krim.

Menambahkannya ke dalam makanan akan memberikan rasa yang gurih dan aroma yang wangi.

Meski dapat melezatkan makanan, santan merupakan makanan dengan tingkat kalori yang tinggi.

Bahkan, sekitar 93 persen kalori santan berasal dari lemak, termasuk lemak jenuh yang dapat menyebabkan masalah kesehatan.

Takaran Membuat Santan Kental

iStockphoto/Tevarak

takaran memeras santan kental

Pasalnya santan instan memiliki aroma khas dan jika dimasak akan mengeluarkan aroma dan rasa khas yang berbeda dengan santan instan.

Untuk menggunakan santan seabagai bahan tambahan makanan, biasanya IDEA lovers memerlukan santan kental.

Untuk mendapatkan santan kental ternyata tak bisa asal peras.

Baca Juga: Bertahun-tahun Baru Tahu, Ternyata Cara Simpan Santan Kemasan Mudah Banget, 'Alhamdulilah' Bisa Awet hingga 12 Hari!

Baca Juga: Emak-emak Bisa Bahagia Berjamaah, Begini Cara Mudah Bikin Santan Awet Berminggu-minggu, Wajib Coba!

Takaran sangat penting supaya santan kental IDEA lovers tidak terlalu encer.

Executive Chef GH Universal Hotel Bandung Anton Kuswendi memberikan sedikit tips untuk mendapatkan santan kental.

Untuk santan kental, Anton menyarankan untuk menggunakan 1 kilogram parutan kelapa yang sudah tua.

Lalu diperas dengan air kelapa 500 ml.

Perasan pertama tersebut bisa IDEA lovers gunakan sebagai santan kental.

Sementara Chef Aguk Prasetiyo dari Hotel Santika Cirebon menyarankan perbandingan kelapa parut dan air untuk membuat santan kental adalah 2:1.

Dua kilogram kelapa parut diperas dengan 1 liter air, misalnya.

Jadi jangan asal peras ya IDEA Lovers!

Lantas bagaimana jika IDEA lovers ingin santan encer atau santan sedang?

"Santan sedang, untuk 1 kilogram parutan kelapa cukup dengan 500 ml air kelapa perasan kedua," terang Anton pada Kompas.com.

Sementara untuk santan sedang, Aguk menyarankan untuk menggunakan perbandingan satu kilogram kelapa parut dan setengah liter air.

Terakhir adalah santan encer, Anton menyarankan untuk menggunakan sisa perasan kedua santan dan campurkan dengan 1 liter air kelapa.

Sementara Aguk menyarankan untuk menggunakan perbandingan 1:1 untuk membuat santan encer

"Pakai satu liter air untuk satu kilogram kelapa," pungkas dia.

Cara Menyimpan Santan

Agar santan tidak mudah basi saat disimpan di kulkas, ternyata santan dimasak terlebih dahulu.

Cara memasak santan bisa dikukus terlebih dahulu, kemudian dinginkan dan simpan di dalam kulkas.

“Ini bisa dilakukan dengan cara kita masak dulu sampai suhu diatas 63 derajat Celcius selama 15 menit. Lalu kita cooling down sampai di suhu dibawah 5 derajat Celcius baru bisa kita simpan di kulkas,” papar Executive Sous Chef Shangri-La Hotel Jakarta, Rizky Wijatmoko.

Santan adalah bahan makanan yang mudah pecah, lebih baik panaskan dengan terus diaduk dan terus menjaga suhu panasnya.

Setelah santan dididihkan lebih baik didinginkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.

IDEA lovers bisa mendinginkannya dengan cara berikut ini.

Baca Juga: Waspadai Makanan Bersantan saat Lebaran, Pada Jumlah Berapa Santan bisa Menyehatkan dan Merugikan?

Baca Juga: Bisa Tahan Berbulan-bulan, Begini Cara Menyimpan Santan Dikulkas Agar Tak Cepat Basi!

Masukkan santan yang sudah direbus ke dalam wadah seperti almunium.

Lalu siapkan wadah yang berbeda dan masukan es batu di dalamnya.

Kemudiankan taruh wadah yang berisi santan di atas wadah yang berisikan es batu.

Dinginkan sampai suhu dibawah 5 derajat Celcius baru bisa disimpan di kulkas.

Jangan sampai santan dibiarkan dan didiamkan disuhu ruang lebih dari 2 jam.

“Kalau santan banyak lebih baik dibedakan wadahnya agar lebih cepat dinginnya,” jelasnya.

Jika sudah taruh santan pada sebuah wadah dan tutup rapat, kemudain diberi stiker penanda waktu.

Santan bisa disimpan di dalam freezer dan bertahan lebih dari 1 bulan.

Namun tidak sarankan menyimpan santan terlalu lama karena bisa mengurangi rasa santan.

Santan yang langsung disimpan di dalam kulkas akan rawan rusak dan rasanya asam.

“Kita bisa simpan di kulkas dua hari. Tapi saya sarankan satu hari saja karena ini high risk items,” paparnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judulCara Membuat Santan Kental, Sedang, dan Encer untuk Masakan

Cek berita seputar hunian dan inspirasi terkini di websitewww.ideaonline.co.id,Facebook IDEA Online,TikTok IDEAonline,Instagram @ideaonline,Instagram @tabloidrumah, danYoutube IDEA RUMAH.

#Rumahminimalis #Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis #ConsciousLivingIDEA #ConsciousLiving

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Baca Lainnya