IDEAOnline-Makanan bersantan banyak ditemui saat Lebaran.
Menjadi bahan utama untuk beberapa masakanan Nusantara seperti sayur lodeh, opor ayam, garang asem, gulai, dan lain-lain.
Santan berasal dari daging kelapa tua dan memiliki konsistensi yang kental dan tekstur yang lembut seperti krim.
Meski melezatkan makanan, santan memiliki tingkat kalori yang tinggi. Bahkan, sekitar 93 persen kalori santan berasal dari lemak, termasuk lemak jenuh yang dapat menyebabkan masalah kesehatan.
Dilansir dari Healthline, 240 gram santan mengandung 552 kalori, 57 gram lemak, 5 gram protein, 5 gram serat, 13 gram karbohidrat, vitamin C, folat, besi, magnesium, kalium, tembaga, mangan, dan selenium.
Baca Juga: Green Kitchen dan Tips Memasak Ala Chef Spesialis Makanan Sehat
Manfaat Santan untuk Kesehatan
Dengan berbagai kandungannya, santan juga berpotensi memiliki manfaat untuk kesehatan, sebagai berikut.
1. Mengurangi peradangan
Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa ekstrak kelapa dan minyak kelapa mampu mengurangi peradangan dan pembengkakan.