IDEAonline - Bagaimana menyimpan beras hingga bisa awet berbulan-bulan tanpa ada kutu beras di dalamnya? Simak di sini.
Beras adalah bahan baku untuk membuat nasi, yang dimasak dan untuk konsumsi setiap hari.
Banyak orang membeli beras dalam jumlah banyak, untuk dijadikan stok di rumah dalam jangka waktu lama.
Namun sering kali beras menjadi kutuan jika disimpan terlalu lama.Beras adalah bahan baku untuk membuat nasi, yang dimasak dan untuk konsumsi setiap hari.
Baca Juga: Pantas Tepung Beras Gampang Apek, Begini Lho Cara Simpannya yang Benar, Bisa Tahan Lebih Lama!
Banyak orang membeli beras dalam jumlah banyak, untuk dijadikan stok di rumah dalam jangka waktu lama. Namun sering kali beras menjadi kutuan jika disimpan terlalu lama.
Penyebab beras berkutu sering kali tidak kita sadari.
Beras yang berkutu biasanya memiliki bau yang apak. Sedangkan beras yang berkualitas memiliki aroma yang normal dan tidak menyengat, dengan tekstur yang kuat dan tidak mudah patah.
Selain berkutu, salah menyimpan beras juga bisa membuat munculnya jamur pada beras. Untuk itu, pastikan IDEA lovers menyimpan beras dengan benar.
Dikutip dari hargapangan.id, Begini cara menyimpan beras yang awet hingga setahun dengan bumbu dapur.
1. Simpan dalam wadah tertutup
Siapkan wadah berukuran besar yang miliki tutup, pastikan dalam kondisi kering, bersih, dan kencang.
Jangan taruh beras dalam keadaan basah, sebab mempermudah datangnya jamur.
Jika sudah siap, masukkan semua beras dan simpan di tempat yang kering dan tidak ada sinar matahari.
2. Bawang putih
Siapa sangka rupanya menaruh bawang putih pada wadah beras jadi metode ampuh menyimpan beras.
Bawang putih yang miliki fungsi disinfektan sangat efektif untuk menghindari kutu pada beras sehingga lebih tahan lama dalam wadah.
Sangat mudah bukan? Bahannya pun tak perlu jauh-jauh untuk dapatkan.
3. Lada
Lagi-lagi bumbu dapur satu ini miliki fungsi yang sama baiknya dengan bawang putih.
Aroma lada yang kuat akan mentransmisikan pada beras di dalam wadah.
Baca Juga: Dijamin Kinclong, Terbongkar Tips Buat Penggorengan Hitam Jadi Baru Lagi, Modal Garam dan Soda Kue
Baca Juga: Dikasih Tau Mertua, Begini Cara Buat Penggorengan Hitam Jadi Kinclong Bak Baru, Tinggal Pakai Beras!
Selain beras terhindar dari kutu, saat dimasak nasi juga miliki aroma yang unik dan lebih enak saat dimasak.
Jadi dapat dua manfaat sekaligus ya IDEA lovers.
Tapi jangan campur jadi satu dengan beras ya IDEA lovers.
Masukan ada pada wadah kecil dan mengikatnya agar tak tercampur dengan beras.
Nah berikut tips sederhana cegah beras berkutu dan awet dengan bumbu dapur yang tersedia di rumah.
Cek berita seputar hunian dan inspirasi terkini di websitewww.ideaonline.co.id,Facebook IDEA Online,TikTok IDEAonline,Instagram @ideaonline,Instagram @tabloidrumah, danYoutube IDEA RUMAH.
#Rumahminimalis #Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis #ConsciousLivingIDEA #ConsciousLiving
(*)