Identik dengan Bau Tak Sedap, Sampah Dapur Ini Mampu Mengharumkan Seisi Ruangan

Kamis, 20 September 2018 | 20:00

Sampah Dapur

IDEAonline- Sebelum membuang sampah dapur, pastikan dulu benar-benar tidak ada barang bermanfaat yang bisa digunakan kembali.

Karena pada prinsipnya, semua hal yang ada di dapur, terutama sampah makanan, pasti memiliki manfaat.

Baca Juga : Anti Mainstream! Ini Ragam Inspirasi Mural di Hunian yang Perlu Diketahui

Baik untuk dijadikan pupuk, membersihkan peralatan dapur, hingga mengharumkan ruangan.

Betul sekali, sampah yang biasanya dianggap bau dan menjijikan justru bisa mengharumkan seisi rumah, lo!

Tidak percaya? Ini caranya!

1. Kulit Buah Kering Menghasilkan Wangi yang Luar Biasa

Saat kita mengupas buah, apapun buahnya, kulitnya akan tetap berbau wangi.

Hal ini disebabkan oleh zat-zat di kulit buah yang tidak ikut ke daging buah yang sudah dipotong.

Kulit buah ini bisa digunakan sebagai pewangi ruangan, lo!

Mountain Feed & Farm Supply
Mountain Feed & Farm Supply

Manfaat kulit buah untuk kesehatan

Baca Juga : Menilik 6 Inspirasi Ruang Tamu Mewah Milik Artis Indonesia, Ada yang Pelihara Macan di Ruang Ini!

Caranya adalah dengan mengeringkan kulit buah di bawah sinar matahari langsung.

Setelah kering, letakkan kulit buah di mangkuk.

Pengharum ruangan dari kulit buah ini bisa bertahan hingga dua hari.

Berbeda dengan pengharum ruangan, kulit buah yang digunakan untuk mengharumkan dapur cukup dengan memanggang kulit buah tersebut di dalam oven bersuhu 250 derajat celcius.

Sayangnya dengan cara ini wangi kulit buah hanya bertahan seharian.

2. Kulit Jeruk Menyegarkan Seluruh Rumah

Kulit jeruk memiliki tempat spesial sebagai bahan alami untuk mengharumkan ruangan di rumah.

Hal ini disebabkan karena tanpa diolah, kulit jeruk sudah mengeluarkan wangi yang segar dan tahan lama ke seluruh penjuru ruangan.

Nah, untuk penggunaan kulit jeruk sebagai pengharum ruangan yang benar-benar awet, cukup dengan mencampurkannya dengan baking soda, wangi jeruk akan tercium ke seluruh ruangan.

food.ndtv.com

Kulit jeruk

Baca Juga : Awkarin Sukses Bangun Kerajaan Bisnis, Intip Rumah Mewah Hasil Keringatnya!

Campuran kulit jeruk dan baking soda ini bisa bertahan hingga kulit jeruk mengering, lo.

Sekitar seminggu sampai 10 hari!

Menggunakan sampah dapur berupa kulit buah sebagai pengharum ruangan selain lebih hemat, juga tergolong lebih aman, lo.

Udara yang menyegarkan tidak terkontaminasi bahan kimia buatan jenis apapun sehingga pernapasan juga akan jadi lebih sehat.

3. Pengharum Ruangan Cair Tahan Lama

Teknik lainnya untuk membuat pengharum ruangan dari kulit buah adalah dengan merebusnya.

Dengan merebus minyak sayur, cuka apel, dan kulit buah dengan api kecil, pengharum ruangan jadi dalam sekejap.

Baca Juga : Nana Mirdad Berbagi Resep Soto Betawi, Begini Tampilan Dapur Tempatnya Berkreasi!

Jika ingin mendapatkan wangi yang lebih hangat dan manis,Anda bisa menambahkan kayu manis dan ekstrak vanila.

Dijamin rumah bisa wangi berminggu-minggu!

Artikel ini pernah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Jangan Dibuang! Sampah Dapur Ini Ternyata Bisa Menggantikan Posisi Pengharum Ruangan

(*)

Editor : Amel

Baca Lainnya