IDEAonline - Dari sekian banyak ruang di rumah, dapur menjadi ruang yang menghasilkan sampah paling banyak.
Pasalnya, di sinilah terciptanya sampah seperti sampah berupa sisa makanan yang tak habis dikonsumsi (food waste), sampah sisa makanan saat produksi (potongan sayur atau buah yang tidak digunakan), hingga sampah plastik pembungkus makanan.
Jika dibiarkan, sampah di bumi makin menumpuk dan tentunya dapat memberikan dampak buruk bagi lingkungan.
Untuk itu, yuk ikut menjaga lingkungan dengan mencoba untuk memanfaatkan kembali sampah yang ada di dapur Anda.
Baca Juga : Inilah 7 Tips Membuat Bak Sampah di Rumah, Fungsional dan Estetika
Sampah masih memiliki nilai lebih bila Anda pandai melakukan ide-ide kreatif.
Bagi Astri Puji Lestari, arsitek yang juga aktif menerapkan gaya hidup cinta lingkungan, sampah masih bisa dimanfaatkan untuk sesuatu yang berguna.
Tidak hanya untuk kompos, sampah sisa makanan juga bisa dijadikan sabun mandi, pembersih rumah alami, dan lain-lain.
Tak percaya? Astri sudah melakukannya di rumahnya.
Ia menjadikan kulit lemon yang tak terpakai sebagai sabun cuci piring.
Baca Juga : Pakai Metode Fermentasi Jepang, Tempat Sampah Ini Bisa Ubah Sampah Jadi Kompos