IDEAonline - Jika diminta menyebut, area mana di rumah yang merupakan tempat paling jorok? Sebagian dari kamu mungkin akan menyebut toilet atau kamar mandi di urutan pertama.
Nyatanya, toilet bukan satu-satunya tempat paling kotor di rumah.
Menurut penelitian, jumlah bakteri yang ada di dapur jauh lebih banyak dibandingkan di toilet.
Mengapa ini bisa terjadi? Dapur merupakan tempat yang sering bersentuhan dengan bahan makanan.
Bakteri secara alami terdapat pada bahan-bahan makanan tersebut.
Baca Juga : Peralatan Dapur Kotor dan Bau? Cukup Atasi dengan Bubuk Ajaib Ini
Selain itu, sebagian area dapur, seperti bak cuci, memiliki kelembapan tinggi yang membuat bakteri tumbuh subur.
Belum lagi sisa makanan yang menempel yang dapat mengundang hama, sehingga semakin menambah jumlah bakteri yang beredar di dapur.
Padahal, justru di dapur inilah kebersihan sangat penting untuk dijaga.
Jika tempat ini tidak higienis, banyak bakteri yang akan mengkontaminasi makanan.
Jenis bakteri berbahaya yang sering menyebabkan keracunan adalah E. coli, Salmonella sp., dan Campylobacteria.