IDEAonline -Pemutihadalah pembersih kuat yang, jika digunakan dengan benar, dapat menjadi pilihan yang aman dan efektif.
Pemutih bisa digunakan untuk membersihkan berbagai benda dan permukaan di dapur,di laundydan di sekitar rumah.
"Tapi itu bukan pembersih serba guna," kata Nancy Bock, wakil presiden pendidikan di American Cleaning Institute.
Baca Juga : Agar Jendela Kinclong, Perhatikan 3 Tips Ini Ketika Membersihkan!
Berikut adalah lima kesalahan umum yang mungkin kamu lakukan dengan pemutih.1.Menggunakannya pada permukaan kayu
Sementara pemutih adalah pilihan yang baik di kamar mandi, Bock mengatakan itu tidak efektif untuk menghilangkan dan membunuh jamur pada kayu atau bahan berbasis kayu seperti papan dinding, ubin langit-langit, kancing dinding, kain, dan produk kertas.
Itu semua adalah bahan berpori yang tidak dapat secara efektif dibersihkan dengan pemutih.
Hal yang sama berlaku untuk countertops, meja kayu, dan talenan.
2. Menggunakannya untuk membersihkan barang berbahan logam
Baca Juga : Marmer, Batu, dan Logam Hasilkan Paduan Apik untuk Butik di Miami Ini
"Karena pemutih mengandung bahan yang berfungsi sebagai oksidan selama proses pembersihan, bahan-bahan seperti stainless steel dapat teroksidasi dan terkorosi ketika terkena pemutih," kata Dr. Clint Stevenson, asisten profesor ilmu makanan di North Carolina State University.
Kecuali kamu menemukan pembersih berbahan dasar pemutih yang khusus diperuntukkan untuk logam (yang berarti pemutih telah dipasivasi) hindari menggunakannya pada permukaan logam seperti peralatan stainless steel, panci dan wajan, dan peralatan makan.
3.Menggunakannya di atas permukaan granit
Baca Juga : Intip Kawasan Tubagus Angke! Pusatnya Keramik dan Granit Murah di Jakarta Barat
Batu adalah bahan berpori lain yang dapat rusak oleh pemutih.
Jadi sebisa mungkin hindari menggunakannya di sana untuk pembersihan sehari-hari.
4.Menggunakannyauntuk membersihkan makanan
Sementara pemutih digunakan dalam produksi makanan komersial untuk membersihkan makanan, pada dasarnya tidak disarankan bagi kita orang awam, karena terlalu rumit bagi orang awam untuk mendapatkan proporsi yang tepat dengan benar.
Pertahanan terbaik terhadap kuman dalam makanan adalah memasak dan menyimpannya dengan benar atau, dalam hal produk segar, untuk membilasnya di bawah air dingin selama satu atau dua menit.
5. Mencampurnya dengan bahan kimia lain
Baca Juga : Terkenal Bisa Membersihkan Beragam Barang, 8 Barang Ini Justru Tidak Boleh Dibersihkan dengan Cuka
Jangan pernah mencampur pemutihdengan bahan kimia lainnya!
Ini dapat menyebabkan asap berbahaya yang berpotensi mematikan atau bahkan ledakan. (*)