LaporanTabloidRUMAHEdisi 180
IDEAonline-Ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk melakukan penghematan energi, khususnya gas dan listrik.
Tutuplah panci ketika merebus makanan untuk mencegah hilangnya panas yang dihasilkan oleh api.
Bila panas terbuang maka bahan bakar yang dipakai juga akan semakin boros dan makanan lebih lama matangnya.
Baca Juga: Kurang dari Sejuta, Begini Ubah Tampilan Dapur Jadi Terlihat Baru!
Pastikan nyala api kompor tidak melebihi permukaan sisi bawah atau samping wajan atau panci.
Jika melebihi maka api yang dipakai terlalu banyak dan boros gas. Distribusi panas pun menjadi tidak efisien.
Untuk memaksimalkan energi, gunakan wajan ataupanci yang diameternya lebih besar daripada diameter mulut kompor.
Matikan kompor sebelum masakan benar-benar matang.
Baca Juga: Tidak Berkesan Monoton, Simak Inspirasi Dapur dengan Gaya Klasik di Lahan Asimetris!
Biarkan sisa panas yang masih meninduksi wajan atau panci yang melanjutkan proses pematangan masakan.