Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Dapur Kecil Pun Bisa Nyaman dan Fungsional dengan Melakukan Ini

Johanna Erly Widyartanti - Sabtu, 11 Juli 2020 | 12:00
Ilustrasi-Storage dapur prakis tertata rapi.
dok. hoerkultur.info

Ilustrasi-Storage dapur prakis tertata rapi.

IDEAOnline-Dapur mahal, mewah, besar, dan luas memang tidak selalu mendatangkan perasaan nyaman.

Ruang seluas apapun jika salah dalam mengatur dan menempatkan setiap komponen sesuai yang dibutuhkan, maka tak akan memberi rasa nyaman untuk “tinggal” di dalamnya.

Dapur yang nyaman, adalah dapur yang praktis dan dapat mengakomodasi semua kebutuhan masak-memasak.

Berikut beberapa hal yang mustinya diperhatikan, agar nyaman dan aman bekerja di dapur.

Baca Juga: Sepele tapi Penting buat Kesehatan, Ini Cara agar Sink selalu Bersih

Ilustrasi-Meletakkan dapur boleh-boleh saja di mana pun, tapi ingat kerapian dan ergonomisnya.
dok. curbed.com

Ilustrasi-Meletakkan dapur boleh-boleh saja di mana pun, tapi ingat kerapian dan ergonomisnya.

Hadirkan Penyimpanan yang Ideal

  • Tinggi: mudah dijangkau meski tanpa bantuan tangga.
  • Laci dan pintu mudah dibuka dan ditutup, misalnya dengan memilih engsel yang baik.
  • Untuk memudahkan pengambilan dan penyimpanan, pilah sesuai jenis barang yang disimpan.
  • Mulailah dari perlengkapan utama yang berukuran besar untuk memberi patokan bagi ukuran yang lain.
  • Simpan barang yang jarang dipakai di bagian dalam dan yang sering (rutin) dipakai di bagian luar agar mudah diambil.
  • Untuk lemari gantung, pilih bahan yang kuat menahan beban.
Baca Juga: Lima Cara Menjaga Kebersihan dan Keamanan Dapur, No. 2 Sering Lupa!

Ilustrasi-Dapur fungsional dan rapi dengan selektif hadirkan barang.
dok. weike1000.net

Ilustrasi-Dapur fungsional dan rapi dengan selektif hadirkan barang.

Jadikan Fungsional dan Enak Dilihat

  • Seleksi jenis aktivitas dan jumlah pemakai serta jenis dan banyaknya barang agar dapat menentukan ruang gerak minimal untuk kenyamanan bekerja.
  • Tempatkan perlengkapan dapur sesuai urutan kebutuhannya agar memudahkan penggunaannya.
  • Kedalaman tempat penyimpanan (lemari dapur), sebaiknya tidak terlalu kecil agar barang yang disimpan tidak rusak dan rapi di dalamnya. Sedangkan fasilitas lain seperti meja kerja disesuaikan dengan ukuran pemakai dan kondisi tempat.
  • Manfaatkan setiap sudut dapur dengan desain yang kreatif, namun tetap memperhatikan akses jangkauan ke sudut yang paling jauh sekalipun.
  • Keharmonisan tatanan dan sistem kerja setiap fasilitas harus diperhatikan (penempatan furnitur yang tepat dan efisien penggunaannya).
  • Usahakan agar setiap mebel dan perlengkapan mudah dijangkau dan digunakan.
Baca Juga: Mengundang Taman Masuk ke Dapur, Meja Makan dari Balok Kayu Melayang

Editor : iDEA

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular