IDEAOnline-Dapur mahal, mewah, besar, dan luas memang tidak selalu mendatangkan perasaan nyaman.
Ruang seluas apapun jika salah dalam mengatur dan menempatkan setiap komponen sesuai yang dibutuhkan, maka tak akan memberi rasa nyaman untuk “tinggal” di dalamnya.
Dapur yang nyaman, adalah dapur yang praktis dan dapat mengakomodasi semua kebutuhan masak-memasak.
Berikut beberapa hal yang mustinya diperhatikan, agar nyaman dan aman bekerja di dapur.
Baca Juga: Sepele tapi Penting buat Kesehatan, Ini Cara agar Sink selalu Bersih
Hadirkan Penyimpanan yang Ideal
- Tinggi: mudah dijangkau meski tanpa bantuan tangga.
- Laci dan pintu mudah dibuka dan ditutup, misalnya dengan memilih engsel yang baik.
- Untuk memudahkan pengambilan dan penyimpanan, pilah sesuai jenis barang yang disimpan.
- Mulailah dari perlengkapan utama yang berukuran besar untuk memberi patokan bagi ukuran yang lain.
- Simpan barang yang jarang dipakai di bagian dalam dan yang sering (rutin) dipakai di bagian luar agar mudah diambil.
- Untuk lemari gantung, pilih bahan yang kuat menahan beban.
Jadikan Fungsional dan Enak Dilihat
- Seleksi jenis aktivitas dan jumlah pemakai serta jenis dan banyaknya barang agar dapat menentukan ruang gerak minimal untuk kenyamanan bekerja.
- Tempatkan perlengkapan dapur sesuai urutan kebutuhannya agar memudahkan penggunaannya.
- Kedalaman tempat penyimpanan (lemari dapur), sebaiknya tidak terlalu kecil agar barang yang disimpan tidak rusak dan rapi di dalamnya. Sedangkan fasilitas lain seperti meja kerja disesuaikan dengan ukuran pemakai dan kondisi tempat.
- Manfaatkan setiap sudut dapur dengan desain yang kreatif, namun tetap memperhatikan akses jangkauan ke sudut yang paling jauh sekalipun.
- Keharmonisan tatanan dan sistem kerja setiap fasilitas harus diperhatikan (penempatan furnitur yang tepat dan efisien penggunaannya).
- Usahakan agar setiap mebel dan perlengkapan mudah dijangkau dan digunakan.