IDEAOnline-Begitu banyak selera dalam memasak dan menikmati masakan, maka makin banyak pilihan wajan untuk memenuhi kebutuhan ini.
Meski, beberapa orang memilih atau masih menggunakan satu wajan untuk multifungsi, namun bagi yang ingin memaksimalkan hasil masakan, ada beberapa pilihan yang dibedakan untuk setiap fungsi.
1. Fry Pan
Jenis ini digunakan untuk menumis dan menggoreng (dengan sedikit minyak).
Ada berbagai ukuran agar dapat digunakan sesuai kebutuhan (bersarnya porsi masakan). Umumnya agak datar. Untuk porsi yang lebih besar, bisa memilih yang agak cekung.
Baca Juga: Kenali 4 Jenis Pengisap Asap, Mana Paling Cocok dengan Dapurmu?
2. Grill Pan dan Griddle Pan
Digunakan untuk memanggang. Grill pan, bergerigi (naik-turun) pada permukaan bagian dalam. Fungsinya untuk menghasilkan “tekstur” naik-turun pada hasil panggangan. Juga, agar minyak dapat turun (dialirkan) ke bagian cekungan dan tak terbawa dalam makanan yang dipanggang. Sedangkan griddle pan, untuk hasil panggangan dengan visual yang polos (tak bertekstur).
3.Wok
Digunakan untuk menggoreng dengan minyak yang banyak. Bentuknya yang cekung agar dapat menampung minyak yang banyak dan membuat bahan masakan terendam dalam minyak.