IDEAonline -IDEAonline seringkalimengulas tentang bahan perangkat masak, dua diantaranya ialah aluminium dan stainless steel.
Pada kesempatan kali ini,IDEA akan mengulas peralatan masak yaitu panci alumunium.
Beredarnya kabar bahwa panci aluminium mengandung racun, membuat resah banyak orang. Tapi ternyata kabar itu tidak benar sama sekali.
Di akhir tahun 2017 lalu tersebar kabar tentang bahaya penggunaan panci aluminium. Dalam ulasan kabar tersebut, panci aluminium diklaim dapat merusak organ tubuh, menyebabkan kanker, bahkan hingga membuat tulang kering.
Ini dia pertimbangan menggunakan panci alumunium.
Beberapa Bahaya Aluminium
Dilansir dari Gridpop.id,Memasak atau menyimpan makanan asam di dalam panci yang reaktif seperti aluminium atau besi cor, bisa meluruhkan kandungan metal dan mengurangi warna dan cita rasa makanannya.
Panci yang nonreaktif, seperti stainless-steel, kaca, atau yang dilapis enamel, lebih baik digunakan saat memasak makanan asam seperti tomat.
Baca Juga: Hati-hati Bisa Halangi Energi Positif ke Hunian, Jangan Letakan Benda Ini di Depan Rumah
Baca Juga: Ini Kelebihan Kamar Mandi Toilet ala Jepang, Yuk Bikin di Rumah!
Selain itu, bahan aluminium dipilih karena mudah dicuci dengan tidak mudah menyerap minyak.
Jika ingin memasak dengan panci atau tempat berbahan aluminium, ikuti tips di bawah ini.
Tidak jarang hasil masakan akan terasa getir atau pahit, padahal tidak ada bahan yang gosong.
Semuabahanyang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.
Baca Juga: Percepat Pemulihan Ekonomi, Progam Kota Tanpa Kumuh melalui PKT, Serap 7.000 Tenaga Kerja
Jika sampai menemukan rasa pahit pada makanan, bisa jadi masalahnya muncul karena kamu memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium.
Asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.
Hal inilah yang membuat masakan jadi terasa getir atau pahit.
Lebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.
Makanya sangat tidak disarankan menggunakan aluminium untuk memasak telur.
Bahayanya tidak main-main bagi kesehatan tubuh.
Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.
Selain itu hindari jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium.
Jangan juga menggunakan bahan aluminium saat membuat sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan bercita asam lainnya.
Hindari memasak telur
Baca Juga: Rumah Aman bagi Si Kecil, Pastikan Terwujud dengan Cara Berikut Ini
Ternyata bukan bahan asam saja yang tidak cocok dimasak dengan bahan aluminium.
Telur juga jadi bahan makanan lain yang tidak boleh diolah dengan bahan aluminium.
Hal ini disebabkan aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.
Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya bisa bersifat racun bagi tubuh.
Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur.
Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman seperti wajan anti lengket.
#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork
(*)