IDEAOnline-Idealnya, agar leluasa mengolah dan mempersiapkan masakan untuk keluarga, diperlukan dapur yang luas.
Namun, karena kondisi dan alasan tertentu seseorang merasa cukup menyediakan dapur yang tidak terlalu luas.
Agar area kecil ini tetap memberi rasa nyaman dan aman untuk bekerja, manajemen dapur perlu diterapkan.
1. Seleksi jenis aktivitas dan jumlah pemakai serta jenis dan banyaknya barang agar dapat menentukan ruang gerak minimal untuk kenyamanan bekerja.
2. Tempatkan perlengkapan dapur sesuai urutan kebutuhannya agar memudahkan penggunaannya.
Baca Juga: Pengin Tahu Berapa Biaya Membuat Kitchen Set Dapur? Cek di Sini!
3. Kedalaman tempat penyimpanan (lemari dapur), sebaiknya tidak terlalu kecil agar barang yang disimpan tidak rusak dan rapi di dalamnya.
Sedangkan fasilitas lain seperti meja kerja disesuaikan dengan ukuran pemakai dan kondisi tempat.
4. Manfaatkan setiap sudut dapur dengan desain yang kreatif, namun tetap memperhatikan akses jangkauan ke sudut yang paling jauh sekalipun.
5. Keharmonisan tatanan dan sistem kerja setiap fasilitas harus diperhatikan (penempatan furnitur yang tepat dan efisien penggunaannya).