IDEAOnline - Menyimpan makanan atau bahan makanan dalam kulkas atau freezer jadi salah satu cara masyarakat modern menjaga makanan tetap awet.
Cara ini juga relatif lebih praktis. Namun, proses menyimpan makanan dalam kulkas pun perlu cara tertentu.
Bila keliru melakukannya, menyimpan makanan dalam lemari pendingin malah membuat kandungan nutrisi dalam bahan makanan menjadi rusak dan vitamin serta mineral yang terkandung menghilang.
Menurut ahli, minuman yang mengandung alkohol tidak disarankan untuk dimasukkan ke dalam freezer, khususnya bila minuman tersebut masih tersegel.
Hal ini karena pembekuan minuman ini dapat menciptakan kombinasi tekanan yang dapat menyebabkan ledakan.
Melansir dari BBC lewat kompas.com, makanan yang terpapar udara terus menerus dalam freezer akan rusak akibat dehidrasi dan oksidasi. Sehingga kualitas, rasa, dan tekstur akan menurun.
Baca Juga: Arsitektur Jepang Bisa Diadopsi dengan Mudah Melalui 5 Elemen Ini
Berikut daftar 26 macam bahan makanan dan durasi maksimal penyimpanannya dalam freezer.
1. Daging asap, 1 bulan
2. Sosis, 2 bulan
3. Daging sapi cincang atau potong (sapi, domba, kalkun), 4 bulan