Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Memilih dan Merawat Pisau Dapur

Devi F. Yuliwardhani - Sabtu, 08 Juni 2013 | 04:39
Memilih dan Merawat Pisau Dapur
Devi F. Yuliwardhani

Memilih dan Merawat Pisau Dapur

Memotong, mengupas dan mengiris bahan baku makanan merupakan fungsi dari pisau dapur, pengunaan yang dilakukan setiap hari dapat mengurangi ketajaman dan kenyamanannya.Pisau dapur yang tajam, aman dan nyaman digunakan sangatlah penting, oleh sebab itu pemilihan dan perawatan pisau dapur pun harus teliti. Tidak perlu memilih dengan harga mahal untuk mendapatkan pisau dapur yang baik. Hanya perlu mengecek bahan dari pisau dapur itu sendiri dan perawatan yang benar.

Tips memilih pisau dapur

Pilihlah pisau berbahan stainless steel anti karat.Pegangan pisau yang nyaman merupakan hal yang terpenting, pegangan pisau yang terbuat dari kayu sangat aman dan tidak mudah terlepas dalam keadaan basah.Pastikan bilah pisau lurus sehingga potongan yang dihasilkan nantinya lurus searah dengan tekanan dan rapih.Pilih jenis pisau dapur yang sesuai dengan penggunaannya.

Pilihlah pisau berbahan stainless steel anti karat.

Pegangan pisau yang nyaman merupakan hal yang terpenting, pegangan pisau yang terbuat dari kayu sangat aman dan tidak mudah terlepas dalam keadaan basah.

Pastikan bilah pisau lurus sehingga potongan yang dihasilkan nantinya lurus searah dengan tekanan dan rapih.

Pilih jenis pisau dapur yang sesuai dengan penggunaannya.

Tips merawat pisau dapur

Mengasah pisau harus sering dilakukan agar ketajamannya tetap terjaga dan tidak mudah rusak, kurun waktu pengasahan pisau tergantung dari seberapa sering kita menggunakannya dan jenis pisau itu sendiri. Untuk pisau daging biasanya diasah 2 sampai 3 hari sekali, dan untuk pisau sayur dan buah cukup seminggu sekaliPembersihan pisau sangatlah mudah yaitu cukup dicuci menggunakan sabun dan setelahnya dikeringkan menggunakan lap atautissue.Dalam menyimpan pisau lebih baik disimpan di tempat yang aman dan kering, untuk menghindari penyalahgunaan pemakaian atau takut terjamah oleh anak-anak, dan juga menghindari kotoran yang akan menempel pada pisau.

Mengasah pisau harus sering dilakukan agar ketajamannya tetap terjaga dan tidak mudah rusak, kurun waktu pengasahan pisau tergantung dari seberapa sering kita menggunakannya dan jenis pisau itu sendiri. Untuk pisau daging biasanya diasah 2 sampai 3 hari sekali, dan untuk pisau sayur dan buah cukup seminggu sekali

Pembersihan pisau sangatlah mudah yaitu cukup dicuci menggunakan sabun dan setelahnya dikeringkan menggunakan lap atautissue.

Dalam menyimpan pisau lebih baik disimpan di tempat yang aman dan kering, untuk menghindari penyalahgunaan pemakaian atau takut terjamah oleh anak-anak, dan juga menghindari kotoran yang akan menempel pada pisau.

Halaman Selanjutnya

Foto: Dok.iDEA

Editor : iDEA





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular