Hasilnya, kitchen sink sering menjadi bau dan menjadi tempat bakteri dan kuman.
Berikut ini adalah enam tips yang bisa Anda lakukan agar sink Anda tidak menjadi sarang kuman.
1. Cuci permukaan kitchen sink sampai ke sudut-sudutnya dengan sabun setiap kali Anda selesai menggunakannnya. Jika perlu, tambahkan cairan desinfektan yang berfungsi untuk membunuh kuman dan bakteri.
2. Pastikan kitchen sink dalam keadaan kering setiap kali selesai digunakan. kelembapan yang dihasillkan oleh mineral secara terus menerus, dapat menyebabkan berkembangnya jamur dan aroma tidak sedap.
3. Gunakan saringan pada saluran air, sehingga semua kotoran dapat tertampung sebelum air masuk ke saluran pembuangan. Saringan dapat mencegah terjadi sumbatan dan mengurangi pembusukan kotoran yang terjadi di pipa.
5. Bila terjadi air tergenang, segera periksa bagian pipa di bawah sink sebagai antisipasi awal penyumbatan pipa. Pipa yang tersumbat terus menerus akan mengakibatkan kerusakan yang menjalar ke bagian-bagian lain. Pipa berbentuk leher angsa, merupakan bagian yang paling sering tersumbat.
6. Selain itu, bersihkan dan keringkan juga keran pada kitchen sink. Sering bersentuhan dengan tangan membuatnya rentan terhadap kuman dan bakteri.
Foto: Dok. Renovasi/iDEA