Follow Us

Awas! Merendam Centong Sayur Bisa Sebabkan Kerusakan Ginjal Hingga Syaraf

iDea Online - Sabtu, 06 Oktober 2018 | 09:30
Sendok Sayur Aluminium
Sajiansedap.id

Sendok Sayur Aluminium

IDEAonline - Pembicaraan mengenai bahaya peralatan makan berbahan aluminium memang sudah sering dibahas.

Peralatan makan di rumah yang kebanyakan berbahan dasar aluminium membuat bahaya ini kurang diperhatikan.

Termasuk cara penggunaan centong sayur.

Ternyata, jika tidak digunakan dengan benar, centong sayur bisa mengakibatkan berbagai penyakit.

Dari penyakit syaraf hingga kanker lambung dan usus.

Baca Juga : Mau Urus Sertifikat Tanah? Inilah Caranya yang Mudah dan Gratis

Bahaya Merendam Centong Sayur di Sayuran Panas

Karena berbahan dasar aluminium, centong sayur tidak diperbolehkan untuk direndam terlalu lama dalam cairan panas, baik air atau minyak panas.

Hal ini karena partikel-partikel aluminium yang disebut dengan ion memiliki potensi untuk luntur dan menyatu dengan cairan makanan.

Ilustrasi Sendok Sayur
dok. Chefs' Toys

Ilustrasi Sendok Sayur

Ion yang luntur itulah yang kemudian dapat membahayakan kesehatan kita.

Banyak sekali penyakit yang dapat disebabkan dari peralatan masak aluminium ini.

Sebut saja kerusakan jaringan syaraf, alzheimer, osteoporosis, dan ginjal.

Penumpukan partikel ion yang terlalu lama di organ pencernaan bahkan bisa menyebabkan kanker usus atau lambung!

Baca Juga : Bermodalkan Alat Dapur Ini, Pipi Tirus Hingga Hilangkan Double Chin Tanpa Operasi Plastik

Gunakan Centong Sayur dengan Benar

Penggunaan centong sayur memang sudah tidak bisa dihindari lagi karena aluminium merupakan bahan utama sebagian besar peralatan masak.

Nah, dampak buruk dari aluminium bisa dikurangi dengan penggunaan peralatan masak yang benar.

Centong sayur yang digunakan untuk mengaduk sayuran panas sebaiknya tidak direndam terlalu lama.

Baca Juga : Tinggal di Rumah Impian, Pria Ini Temukan Hal Mengejutkan di Ruang Tamunya

Untuk mengurangi efek panas yang sudah terlanjur menempel, sediakan semangkuk air es matang di sebelah panci sayur.

Air es matang ini digunakan untuk merendam centong setelah dipakai untuk mengaduk sayur yang panas.

Dengan merendam centong di air es, partikel-partikel yang sebelumnya memuai akan kembali membeku sehingga tidak luntur dan menyatu dengan masakan kita.

Dengan cara sederhana ini, kita akan terhindar dari efek buruk centong sayur berbahan aluminium.(*)

Baca Juga : Sering Makan di Kafe, Ruang Makan Nabila Syakieb yang Menikah dengan Brondong Ini Ternyata Cantik Banget!

Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul Bahaya! Merendam Centong Sayur Aluminium di Masakan Panas Sebabkan Penyakit, Begini Sebaiknya

Editor : Amel

Baca Lainnya

Latest