Makan Minum Aman dan Ramah Lingkungan, Cara Sederhana Melakukannya

Minggu, 14 Juni 2020 | 12:00
reader digest

Waspadai wadah makanan, pilih yang aman untuk kesehatan dan tak merusak lingkungan.

IDEAOnline-Menjaga lingkungan bisa kamu lakukan dari hal yang terkecil dan dimulai dari diri sendiri.

Salah satu contohnya adalah ketika kamu makan dan minum.

Tanpa makan dan minum, manusia tak akan memperoleh energi guna beraktivitas.

Namun, usahakan kamu tak menghasilkan sampah dan memilih produk lebih ramah lingkungan saat melakukannya.

Setiap wadah maupun peralatan makan berbahan plastik atau melamin asli yang berkualitas memiliki ciri khas tersendiri.

Baik itu terdapat tanda Trendmark TM, Registered ®, terlihat tulisan food grade atau lambang sendok dan garpu sehingga dapat dipastikan aman untuk digunakan.

Baca Juga: 4 Tips Aman Memakai Peralatan Makan Berbahan Melamin, Ada Syaratnya

tribunnews.com

Tolak sumpit sekali pakai.

Ada kiat mudah bagi kamu untuk mendeteksinya.

  • Jelilah melihat ciri khusus pada wadah. Setiap produsen barang berkualitas biasanya memiliki inovasi yang berbeda, entah berupa warna, desain, hingga corak wadah.
  • Andai ada perubahan warna, sebaiknya wadah diganti.
  • Bau sabun masih tercium pekat setelah dicuci artinya proses pembuatan wadah tidak baik. Bau tak hilang karena sabun telah masuk ke pori-pori wadah.
  • Jangan tergiur harga murah.
Tolak sumpit sekali pakai.

Tolak sumpit sekali pakai yang banyak tersedia di restoran masakan asia atau warung mie. Bawa sumpit yang dapat dipakai berulang-ulang dari rumah.

Tak hanya ramah lingkungan lantaran menghemat pemakaian kayu tapi juga untuk menjaga kesehatan kamu.

Baca Juga: Panduan Memilih Cat dan Warnanya agar Ramah Lingkungan dan Hemat

tribunnews.com

Gunakan sumpit dnegan cara benar.

Pada banyak kasus, bahan baku kayu untuk proses produksi sumpit sekali pakai acapkali menggunakan zat pengawet dan pemutih berbahaya, seperti sulfur dan hidrogen peroxida serta dikeringkan seadanya.

Pun, tahap pengemasannya seringkali tanpa proses sterilisasi terlebih dahulu.

Apalagi jika sumpit tersebut barang impor.

Selain memboroskan bahan bakar saat pengiriman, bukan tak mungkin kayu bahan sumpit terkontaminasi oleh kuman maupun kotoran hewan selama perjalanan.

Untuk mengetahui apakah sumpit yang digunakan aman zat pemutih.

  • Siapkan air panas dalam gelas (transparan).
  • Rendamlah dan aduklah sumpit sekali pakai sekitar 3 - 5 menit dalam segelas air panas.
  • Jika terlihat deterjen pemutih larut di air panas, jangan gunakan sumpit tersebut!
Baca Juga: Hati-hati Memilih Wadah Plastik untuk Makanan Panas, Biar Tak Jadi Racun Pahami Juga Cara Pakainya

#BerbagiIDEA #Berbagicerita #BisadariRumah #GridNetwork

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Baca Lainnya