Hindari Makanan Laut Busuk, Ini Tips Memilih Seafood Beku yang Aman

Sabtu, 07 November 2020 | 19:00
Kompas,com

Chest freezer untuk membekukan manakan di rumah dan keperluan wirausaha.

IDEAOnline-Saat ini, kegiatan berbelanja seringkali dilakukan sekaligus untuk stok bahan makanan sampai beberapa waktu ke depan.

Seafood, adalah salah satu jenis bahan makanan yang gampang rusak jika tak segera dimasak dan salah penyimpanannya.

Nah, untung saja, jika berbelanja di supermarket, selalu ada pilihan membeli seafood dalam keadaan segar ataupun beku.

Ketika tidak berencana untuk langsung memasak makanan laut itu, maka membeli seafood dalam keadaan beku bisa menjadi pilihan.

Namun, ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan ketika membeli seafood dalam keadaan beku, selain tanggal kedaluwarsanya.

1. Jangan pilih kemasan seafood beku yang sudah robek.

Kemasan yang masih utuh dan tidak rusak akan memastikan bahwa makanan tersebut dalam keadaan kedap udara, dan kelembapan masih terjaga.

Baca Juga: Limbah Makanan yang Jadi Masalah, Apa Beda Food Loss dan Food Waste?

Ilustrasi makanan beku.

2. Pilih kemasan seafood yang berada di bagian tengah.

Jika memilih bagian yang paling bawah, kemungkinan seafood hancur lebih besar.

Jika memilih kemasan yang paling atas, ada kemungkinan produk tersebut adalah produk yang sudah lama.

3. Hindari risiko seafood mencair selama dalam perjalanan. Oleh karena itu, mintalah kemasan pendingin agar tidak merusak produk.

Atau, lebih aman membawa wadah pembeku makanan praktis portable drai rumah. Selain mengurangi kantong plastik, cara ini juga lebih nyaman.

4. Perhatikan dengan baik, jangan sampai memilih makanan laut yang sudah rusak atau patah bagian tubuhnya. Misalnya, lobster yang kakinya sudah patah, atau kerang yang kulitnya sudah hancur.

Baca Juga: Makanan Beku dapat Menularkan Virus Corona Penyebab Covid-19? Ini Penjelasannya

grid,id

Simpan di Freezer kulkas atau chest freezer untuk jangka waktu simpan lebih lama.

5. Jika memilih untuk membeli ikan fillet, pilih yang warnanya alami sesuai dengan jenis ikannya. Banyak ikan fillet yang diberi pewarna agar warnanya jadi lebih menarik. 6. Simpan dengan benar seafood beku segera setealah sampai di rumah. Untuk rencana memasak dalam seminggu ke depan, kamu bisa simpan di kulkas bagian freezer. Namun jika, kamu masih ingin memasaknya untuk 1-3 bulan ke depan, bisa menggunakan chest freezer, yang saat ini sudah banyak pilihan kapasitas untuk penggunaan rumah tangga.

Berbelanja terencana, membeli dan memilih dengan cermat setiap bahan makanan, serta menyimpan dengan benar, akan menghindarkan makanan terbuang karena rusak atau bau.

Dan itu artinya, kamu sudah ikut mengurangi terciptanya limbah makanan yang mencemari lingkungan.

Baca Juga: Ini Beda Kulkas dan Chest Freezer, Produk Pendingin dan Pembeku Makanan yang Banyak Diperlukan saat Pandemi Covid-19

#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Baca Lainnya