Sebelum Dimasak di Rice Cooker, Hindari 4 Kebiasaan Ini Jika Tak Ingin Gagal!

Rabu, 07 April 2021 | 11:00
Freepik

4 Kesalahan dalam memasak nasi yang masih dilakukan Moms

IDEAonline -Indonesia mencatatkan diri sebagai negara pengkonsumsi beras terbesar di dunia.

Tercatat, masyarakat Indonesia mengkonsumsi sekitar 114 kilogram per kapita per tahun.

Itu artinya, masyarakat Indonesia menjadikan nasi sebagai makanan pokok yang dikonsumsi untuk asupan karbohidrat sehari-hari.

Baca Juga: Penyebab Bunga di Kebun Tak Kunjung Mekar, Pupuk Kandang Bagus Asal...

Baca Juga: Dituding OKB karena Sering Pamer Harta, Mantan Vocalis Ini Ungkap Perjuangannya Saat Membangun Karir di Jakarta, Pantas Sekarang Miliki Hunian Mewah 5 Lantai!

Padahal, masih banyak sumber karbohidrat lain yang bisa memenuhi asupan karbohidrat harian masyarakat Indonesia seperti sagu, ketela, ubi, jagung, kentang dan sebagainya.

Terlepas dari hal itu,pasti IDEA lovers juga sudah hafal bagaimana langkah-langkah dalam memasak nasi.

Dilansir dari Nakita.id, ternyata kesalahan ini masih sering dilakukan IDEA lovers dalam memasak nasi:

1. Tidak mengukur beras dan air

Ini adalah kesalahan umum pertama yang biasanya dilakukan dalam memasak nasi, tidak menakar jumlah beras dan air.

Freepik

4 Kesalahan dalam memasak beras menjad nasi

Padahal hal ini berakibat fatal, karena saat tak menakar beras dengan benar, tentu saja akan berdampak pada kegagalan dalam memasak nasi.

Takaran air dan beras yang pas harus disesuaikan. Dilansir dariInsider, bisa menggunakan metode knuckle, yaitu air lebih banyak daripada beras.

Misal IDEA lovers akan memasak 2 cangkir beras, berarti harus menambahkan 4 gelas air.

2. Tidak merendam beras

Baca Juga: Rangsang Pembungaan pakai Pupuk NPK, Ukur Kandungan Zat dan Tahapannya!

Baca Juga: Dituding OKB karena Sering Pamer Harta, Mantan Vocalis Ini Ungkap Perjuangannya Saat Membangun Karir di Jakarta, Pantas Sekarang Miliki Hunian Mewah 5 Lantai!

Ini merupakan kesalahan kedua dalam memasak nasi, tidak merendam beras terlebih dahulu sebelum dimasak.

Ternyata mencuci beras pada air mengalir berkali-kali saja tak cukup, harus merendam beras sekitar 10-15 menit.

Hal ini sangat penting karena saat beras mulai termasak menjadi nasi, nasi akan menjadi pulen dan tidak menggumpal.

3. Merebus nasi

Ini adalah kesalahan paling umum, karena kebanyakan memasak nasi menggunakanrice cooker.

Merebus nasi ternyata tidak dianjurkan ya, karena akan mengeluarkan sari pati berlebihan sehingga menyebabkan nasi lembek dan lengket.

Dilansir dariThe Spruce, bagusnya memasak nasi dengan cara dikukus terlebih dahulu sebelum memasukkan nasi padarice cooker.

4. Memasak dengan air panas

Baca Juga: Awalnya Selalu Terlihat Harmonis, Hotma Sitompul Tak Lagi Bisa Mengelak Pernah Usir Desirre Tarigan dari Rumah, Ada Bukti Rekamannya!

Baca Juga: Belum 'Move On' dengan Pernikahan Atta Halilintar dan Aurel Hermansyah? Begini Isi Souvenir Mereka yang Serba Hitam dan Penampakan Hotel Bintang 5 Tempat Syukuran!

Dan ini adalah kesalahan terakhir dalam memasak nasi, yaitu memasak nasi denganrice cookermenggunakan air panas.

Meski nasi yang dihasilkan akan pulen dan lembut, ternyata tidak dianjurkan memasak nasi menggunakan air panas seluruhnya.

Lebih baik menggunakan air hangat saja, lalu masak beras padarice cooker.

Gimana menurut IDEA lovers?

#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Sumber : Nakita

Baca Lainnya