Jadi Rahasia Rumah Makan, Ternyata Menyimpan Ikan di Kulkas Tak Boleh Sembarangan Karena Ada Batas Waktunya, Begini yang Benar!

Sabtu, 24 Juli 2021 | 08:10
Tribunjualbeli.com

Waktu untuk ikan di kulkas dan cara menyimpannya

IDEAonline -SaatPPKMbegini, banyak orang menyetok bahan makanan di kulkas termasuk daging atau ikan.

Tentu tujuannya agar tak berbau dan tetap segar ketika tiba saatnya diolah atau dimasak.

Konsep menyimpan difreezeradalah membekukan makanan (daging, ikan, dan ayam) ini sehingga membuatnya lebih awet.

Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Jangan Abai 5 Kondisi Ini, Walau Hanya Penyakit Ringan Bisa Jadi Sedang Terinfeksi Covid 19

Baca Juga: Sudah Lewat 1 Bulan, Mengapa Anak Masih Batuk Padahal Sudah Sembuh dari Covid-19? Ibu-ibu Begini Kata Ahli

Namun, akibatnya daging, ayam, dan ikan yang beku ini tentu saja tidak bisa langsung diolah sekeluarnya darifreezerdan butuh waktu untuk mencairkannya.

Tak hanya itu, ikan menjadi tak bagus karena sudah terlalu lama di dalam freezer.

Mengutip dari kompas.com, ada cara terbaik untuk menyimpan ikan di kulkas. Simak di sini:

Cara Menyimpan Ikan yang Benar

Diketahui ikan memiliki kandungan lemak omega 3 yang baik untuk kesehatan otak dan jantung.

Membeli ikan segar tentunya lebih sehat daripada ikan kalengan.

Bagaimana penyimpanannya agar ikan segar tetap bisa tahan lama?

iStockphoto
Istock

Catat! Ternyata Ini Waktu Tepat Menyimpan Ikan Segar di dalam Kulkas

Nah, salah satu cara terbaik untuk menyimpan makanan dan minuman adalah di lemari pendingin yaitu dengan suhu rendah, makanan bisa tetap awet dan segar.

Baca Juga: Khawatir Meledak, Mulai Hari Ini Jangan Lagi Simpan Minuman Bersoda di dalam Freezer, Bisa Bahayakan Satu Rumah

Baca Juga: Pantas Saja Mudah Basi, Ternyata Ini yang Harus Dilakukan Sebelum Santan Masuk Kulkas, Jadi Awet Sampai Sebulan

Untuk menjaga kualitas ikan, simpanlah secara benar.

Lepaskan kertas pembungkus ikan dari swalayan, kemudian tutup dalam kantong plastik dan keluarkan semua udaranya.

Setelah itu, tempatkan kantong plastik dengan ikan di mangkuk air es saat disimpan di kulkas.

Rentang Waktu Menyimpan Ikan di Kulkas

Baca Juga: Bongkar Harga Hotel Sampai Rp 22 Juta, Artis Ini Naik Pitam di Karantina Bak Tahanan, Fasilitasnya Bikin Elus Dada Sampai Harus Cuci Piring Sendiri

Baca Juga: Bukti Pengujian Ion Plasmacluster Sharp, Beri Perlindungan bagi Keluarga dari Virus SARS-CoV-2 pada Droplet yang Melekat di Permukaan Benda

Namun, penting untuk mengetahui bahwa penyimpanan makanan di kulkas pun ada batas waktunya, salah satunya ikan segar.

Dua hari adalah rentang aman untuk memasak ikan segar yang disimpan di lemari pendingin.

Badan FDA (Food Drug Association) Amerika Serikat merekomendasikan menyimpan ikan segar, udang, kerang, dan cumi-cumi hanya satu hari, maksimal dua hari di lemari es.

Kendati demikian, ada beberapa jenis ikan yang segarnya bisa tahan lebih lama di tempat penyimpananseperti ikan bass, flounder, tuna, swordfish, trout, dan salmon yang dapat bertahan tiga hingga lima hari.

Namun, ikan berminyak, seperti makarel, bluefish dan sarden, memiliki waktu yang sedikit lebih pendek.

Pastikan untuk memasak dan memakannya dalam waktu tiga hari. Nah, setelah dimasak, biasanya akan ada sisa atau belum termakan.

Waktu yang direkomendasikan untuk menyimpan ikan yang sudah dimasak adalah dua hingga tiga hari.

#Rumahminimalis #Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis

(*)

Tag

Editor : Maulina Kadiranti

Sumber kompas