IDEAonline -Santan sejak lama dipercaya jadi bahan yang kurang menyehatkan bagi tubuh.Soalnya, santan disebut bisa bikin kolesterol.
Padahal sebenarnya, santan termasuk bahan yang menyehatkan pada awalnya.
Namun, pengolahan yang salah yang justru bikin kandungannya berubah jahat dan membahayakan tubuh.
Ahli Gizi RS Indriati Solo Baru, Rista Yulianti Mataputun, S.Gz, menjelaskan santan termasuk bahan makanan sumber lemak.
Namun, santan termasuk lemak yang baik.
Di manaIDEA lovers biasanya menyimpan santan?
Santan ternyata tak boleh disimpan sembarangan, IDEA lovers!
Hal tersebut karena bahan dari kelapa parut ini sangat mudah basi dan tengik.
Nah, untuk membuat stok santan awet, ini dia caratepat mengolahnya yang sudah dirangkum oleh sajiansedap.com:
Santan untuk Seharian
1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.
2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.
3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.
4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.
5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.
6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.
Santan Untuk Waktu Lama
Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.
Lalu dinginkan dan wadahi dalam wadah kedap udara.
Masukkan ke dalam freezer.
Hindari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.
Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet.
Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan.
Selama mencoba di rumah IDEA lovers.
#Rumahminimalis #Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis
(*)