Pantas Saja Mudah Basi, Ternyata Ini yang Harus Dilakukan Sebelum Santan Masuk Kulkas, Jadi Awet Sampai Sebulan!

Jumat, 23 Juli 2021 | 19:04
Unsplash

Ilustrasi santan

IDEAonline -Santan sejak lama dipercaya jadi bahan yang kurang menyehatkan bagi tubuh.Soalnya, santan disebut bisa bikin kolesterol.

Padahal sebenarnya, santan termasuk bahan yang menyehatkan pada awalnya.

Namun, pengolahan yang salah yang justru bikin kandungannya berubah jahat dan membahayakan tubuh.

Ahli Gizi RS Indriati Solo Baru, Rista Yulianti Mataputun, S.Gz, menjelaskan santan termasuk bahan makanan sumber lemak.

Namun, santan termasuk lemak yang baik.

Baca Juga: Sudah Lewat 1 Bulan, Mengapa Anak Masih Batuk Padahal Sudah Sembuh dari Covid-19? Ibu-ibu Begini Kata Ahli

Baca Juga: Bukti Pengujian Ion Plasmacluster Sharp, Beri Perlindungan bagi Keluarga dari Virus SARS-CoV-2 pada Droplet yang Melekat di Permukaan Benda

Di manaIDEA lovers biasanya menyimpan santan?

Santan ternyata tak boleh disimpan sembarangan, IDEA lovers!

Hal tersebut karena bahan dari kelapa parut ini sangat mudah basi dan tengik.

Nah, untuk membuat stok santan awet, ini dia caratepat mengolahnya yang sudah dirangkum oleh sajiansedap.com:

Santan untuk Seharian

Tribun Ternate - Tribunnews.com
Tribun Ternate - Tribunnews.com

Perhatikan cara menyimpan santan di rumah

1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.

Baca Juga: Kemasukan Maling, Ada Satu Barang di Rumah Alvin Faiz yang Hilang, Lakukan Hal Ini Jika Ingin Rumah Tetap Aman Saat Bepergian

Baca Juga: 80% Pasien yang Telah Sembuh dari Covid-19 Masih Merasakan Efeknya pada Tubuh, Jangan Kepalang Panik, Coba Lakukan Hal Ini!

2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.

3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.

4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.

5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.

6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.

Santan Untuk Waktu Lama

Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.

Lalu dinginkan dan wadahi dalam wadah kedap udara.

Masukkan ke dalam freezer.

Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Jangan Abai 5 Kondisi Ini, Walau Hanya Penyakit Ringan Bisa Jadi Sedang Terinfeksi Covid 19

Baca Juga: Apa Obat yang Boleh Dikonsumsi dan Obat yang Harus Dihindari Pasien Covid-19 yang Isoman di Rumah? Jangan Gegabah!

Hindari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.

Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet.

Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan.

Selama mencoba di rumah IDEA lovers.

#Rumahminimalis #Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Sumber : sajiansedap.grid.id

Baca Lainnya